新闻网首页 > 新闻中心 > 青岛头条 > 正文

人才市场春季招聘摊位爆满 企业抛万元月薪求人才

来源:青岛早报-- 2013-02-18 05:48:57 字号:TT

    昨天,市人才市场“2013年春季人才招聘大会”正式启动,首日160家企业提供了1700余个岗位,招聘单位纷纷一改往常等待应聘的方式,主动出击,“追”着应聘人员跑,甚至抛出了万元月薪吸引应聘者。

    现场摊位全部爆满

    昨天上午9时许,位于海尔路的招聘会现场全部摊位都已经被占满,不少公司派出了多名员工在现场负责招聘,有的公司干脆占了两三个摊位。记者看到,现场包括海尔集团、交运集团、利群集团、维客集团等本市知名企业在内的100多家招聘单位,岗位从营销主管、财务会计、机械工程师、业务助理、生产质量管理、国际贸易、商务秘书等不下几十个。

    记者从市人才市场了解到,招聘大会将持续至本月22日,着力引进技术创新型领军人才、高技能人才和紧缺型人才,总共有960余家单位将陆续参会,预计供岗10200个。“我们只申请到了两天的招聘时间,说是企业太多,必须轮流入会招聘。”一家企业招聘人员表示,他们一早便赶到招聘会现场,为的就是在有限的时间内招聘到足够数量的员工和适合企业需要的人才。

    记者留意到,在昨天的招聘大会上,销售岗位仍是重头戏,部分企业给出3500元底薪的待遇,专业顾问、培训讲师、工程师、研发人员等中高级人才的市场需求更为强劲,底薪多集中在4000元至5000元之间。

    招聘单位主动出击

    “你好,想找份什么样的工作呀?”“你好,对销售工作感兴趣吗?”昨天,在招聘会现场,不少企业除了在摊位上有专人负责接受应聘者的咨询和个人材料的登记外,还“撒”出了不同数量的员工主动与应聘者搭讪,介绍公司的状况,请应聘者到公司面试,甚至以万元以上月薪吸引应聘者。记者先后被7家企业的招聘人员拦住,询问应聘目标,并推荐各自企业的招聘职位、介绍公司的薪金待遇。

    “现在招聘会的形式完全变了。”深圳市中旭企业管理股份有限公司的招聘人员于天就在应聘大军中不断寻找着目标。于天告诉记者,如今许多企业都存在岗位空缺,大家都憋足了劲招工,单靠在座位上等人应聘根本无法满足需求,因此各个企业都派人主动寻找目标。

    【链接】

    “111人才引进工程”10个城市“抢”人才

    市政府在今年的政府工作报告中提出了“111人才引进工程”,即每年引进1000名博士及正高职称人才,1万名硕士、副高职称人员及高技能人才,10万名本专科毕业生和专业技术人才,努力造就一批国际水准的创新型科技领军人才、技能大师和创新团队。为将“111人才工程”落到实处,市人社局今年采取加大在青高校高层次人才引进力度、抓好高层次人才创业中心和博士创业园建设、推进招才引智系列活动以及充分发挥人才市场和人力资源市场的基础性配置作用等十项助推措施,逐步建立赴外招聘长效机制,每年组织用人单位赴国内10个人才集聚的城市开展专题引才推介活动引进人才,同时与当地高校建立人才合作机制。

    为了让全国各地硕博以上人才及高技能人才了解青岛的人才需求信息,本次系列招聘会以“现场+报纸+网络”的形式进行(网站请登录www.studyjob.cn),3种招聘方式将按阶段同步发布招聘信息,供未到现场的各类人才浏览。(记者 于顺 王建亮)

    【各方说法】

    招聘者:是人才,就舍得掏钱

    “从春节前我们已经开始四处招聘,公司对每场招聘会的期望都不是太高,只要能找到一两位合适的人选就可以。”李勇是北京四季沐歌太阳能技术集团有限公司工程部的负责人,这次也随公司其它几个部门一起参加了招聘大会,而且一口气包下了3个摊位。李勇向记者透露,公司从工程部到市场部、从销售部到售后部都存在人员短缺,实际短缺的人数超过300人,但公司给这次招聘会定的目标仅为30人。“能找到30位我们就很满足。”李勇介绍,他作为工程部的负责人,心理预期只要参加5场招聘会招到两名合适人才即可。为了招人,除了四处参加各城市人社部门组织的招聘会外,他们还准备在今年3月份组织一次公司专场招聘会。

    李勇告诉记者,为了招聘到人才,即使非对口专业,他们也会接收。“应聘成功后,公司会安排3个月的带薪培训,所有费用由公司支付。”李勇说,如今很多公司都认识到了人才的重要性,也一定程度上给了很多应聘者挑选的机会,一定程度上加重了企业招人的难度,加上企业间的“聚才”竞争。“不过,只要是人才,我们就舍得掏钱。”李勇表示,公司对员工的各方面待遇都很好,但对员工各方面的要求同样也很严格。

    应聘者:薪金不“达标”,免谈!

    记者在采访中发现,大多数应聘者都对工资待遇提出了具体的要求,“现在青岛的消费水平比较高,要吃喝、要租房,还有一大堆的花销,工资待遇肯定要有要求。”应聘者李成军告诉记者,他学的是国际贸易专业,他心目中的工作待遇最低每月3500元,昨天在和几家应聘单位聊过后,达不到这个标准的企业全部“免谈”。

    陈敬勇是应聘者中为数不多的没有追求高薪金的应聘者之一,但他也有自己的一份 “小打算”。“我填的工资待遇是每月2000元至3000元,我打算今年5月份通过网络工程师中级考试后,再提出加薪要求。”陈敬勇已经在老家临沂工作了一年,专业为信息管理,尽管已经有了一年的工作经验,但他打算先找份工作落脚,然后再在待遇上提出进一步的要求。陈敬勇说,并非自己对工资要求低,而是打算先积累一些资本。

    【建议】

    高校应加大“刻苦”教育

    董洪杰是本市一家控股公司董事长,昨天他的企业在招聘会现场摆下了两个摊位,多名员工直接在楼梯口“拦截”应聘人员。“企业在增加,过去是招聘人员坐等应聘者上门,但如今招聘企业必须从被动转为主动。”董洪杰告诉记者,据他了解,今年中小企业的招工环境不容乐观,加上网络招聘等方式,让传统招聘或多或少地出现了“断层”。

    董洪杰认为,现在“用工荒”、“招工难”存在多方面原因,除了企业多、岗位多外,应聘者自身也存在问题。“现在多是80后、90后的年轻人,在家娇生惯养,找工作挑肥拣瘦,心情很容易浮躁。”董洪杰表示,许多应聘者并不知道自己到底想要找一份什么样的工作,并不理解一份好的工作是自己干出来的,而不是找出来的,踏实才是创造自身价值和获得高薪金、高待遇以及社会价值的基础。“高校应该多增加一些‘员工教育’内容。”董洪杰建议,高校应适当对学生进行与社会接轨方面的教育,让学生提前具备“刻苦意识”。

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。