正文

身家270亿,青岛新晋首富是他!青岛富豪都在从事这些行业

2021-01-13 17:26 来源: 青岛创客
分享到:

日前

胡润研究院发布最新版《胡润百富榜》

16位青岛企业家榜上有名

上榜人数居全省第一

上榜人员总财富达931亿元

广汇集团董事局主席孙广信

以身价270亿元,成为新晋青岛首富

排名第二位的是

海丰国际航运董事长杨绍鹏

身价125亿元

第三位是国恩股份董事长王爱国

身价57亿元

小创带大家认识一下这三位企业家

NO.1

孙广信|广汇集团董事局主席

孙广信,58岁,青岛平度人,研究生学历,高级经济师职称,高考失利后选择入伍,并在服役期间考上军校,1989年复员后用3000元转业补偿金作为启动资金创办了广汇工贸有限责任公司,从事推土机代理销售业务,1990年开设乌鲁木齐第一家海鲜餐馆,1992年开始从事采矿石油设备代理销售业务,正值新疆塔里木盆地发现大型油田,把握住机遇的孙广信收获了人生第一桶金,1993年正式进军房地产领域。孙广信现任广汇集团董事局主席,同时担任全国工商联常委、新疆政协常委、新疆商会会长、中西部地区经济顾问等社会职务,先后荣获中国十大杰出青年、全国十大扶贫状元、全国优秀青年企业家、中国十大民营企业家、中国房地产十大风云人物等诸多荣誉和称号,根据《2020胡润百富榜》显示,孙广信以270亿元财富位列榜单第188名,较去年缩水30亿元,降幅10%。

NO.2

杨绍鹏|海丰国际航运董事长

杨绍鹏,64岁,澳门国际公开大学MBA硕士学中欧国际商学院EMBA,高级经济师职称,1978年进入山东外运公司,从码头搬运工,一路晋升至总经理助理,1990年调任至山东省外贸总公司,1991年主导创办山东国际货运代理公司,1997年带领公司改组为山东海丰国际航运集团有限公司,现任公司董事长一职,海丰航运在他的带领下,如今已发展成为中国物流百强企业第8位,全球航运企业第46位,是仅次于中国三大航运巨头的中国最大的民营航运公司,根据《衡昌烧坊·胡润百富榜》显示,杨绍鹏以125亿元财富位列榜单第451名,较去年增长40亿元,涨幅47.1%。

王爱国|国恩股份董事长

王爱国,51岁,工商管理硕士学历,高级经济师职称,大学毕业后进入政府部门从事文秘工作,1993年辞职只身南下上海闯荡,就职于一家中科院下属企业,2000年回到家乡青岛创办国恩科技股份有限公司并出任执行董事,2011年起出任董事长、总经理兼技术主任至今,带领国恩股份于2015年成功登陆深交所。王爱国先生同时担任中国青年企业家协会会员、青岛市人大代表、青岛市青年创业促进会副会长等社会职务,先后获得全国优秀民营企业家、全国民营科技发展贡献奖、全国中小企业十大杰出社会贡献企业家、青岛市创业明星等荣誉,根据《2020胡润百富榜》显示,王爱国先生以57亿元财富位列榜单第1005名,较去年增长23亿元,涨幅67.6%。

青岛上榜富豪集中在这些行业

今年上榜的16位青岛富豪,从他们所从事行业的属性即能看出青岛偏重制造业发展的经济特点。

特锐德电气是国内箱式电力设备制造业的领军企业,青岛汉河电缆主要经营电气机械和器材制造业务,青岛威奥轨道股份有限公司主要从事轨道交通车辆配套产品的研发、生产、销售和服务,是高速列车配套领域产品设计、研发、生产及综合配套能力方面的领先企业,青岛东软载波科技股份有限公司则是以低压电力线载波通信产品的研发、生产、销售和服务为主营业务。

另一方面,化工制药产业仍是青岛资本市场不可忽视的力量。

韩汇如所在的东方铁塔涉及的行业为化工—化学制品,蔚蓝生物股份有限公司目前以酶制剂、微生态、动物保健品的研发生产和销售为主营业务,海利尔药业集团股份有限公司则主要从事农药制剂、农药原药及相关中间体的生产与销售。

而青岛日辰食品股份有限公司则是国内复合调味品行业的知名企业;山东新希望六和集团有限公司,是国内首家提供养猪现场实践的培训机构。

青岛海容商用冷链股份有限公司专注于商用冷链设备的研发、生产、销售和服务,巴龙国际集团有限公司为纺织服装、服饰业知名公司。

虽青岛富豪榜大部分都是以生产制造业企业,但从新晋企业业态分类来看,高端装备、新能源与新材料、互联网领域占比也有所增加,产业结构升级与新旧动能转换成绩喜人。

海联金汇科技股份有限公司主营业务涵盖互联网金融信息技术服务、专用车及新能源电动专用车、汽车总成及零部件、家电零部件、电机及配件产品等,华仁世纪则主要从事资本市场服务。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱