新闻专题 > 时政类 > 正文

创新驱动发展,引领动能转换

2018-09-10 14:03 作者:王亚楠 来源:大众日报 
分享到:

动能转换,创新先行。按照《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》(下简称《总体方案》),山东将以创新型省份建设为统领,深入实施创新驱动发展战略,增强新旧动能转换动力,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,全面提升发展质量和效益。

全面提升自主创新能力

“要改变一谈科技创新就是上个平台或项目、要几个钱,要有深刻的思考。要从战略角度谋划创新工作,面向世界科技前沿,面向经济主战场,面向全省重大需求,围绕中心服务大局,全面提升山东自主创新能力,支撑引领新旧动能转换。”省科技厅厅长刘为民认为,《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(下简称《规划》)明确提出,要用创新引领动能转换,创新必须要有更强的担当意识和能力。

创新的探索,终究要化为推动经济社会进步的能力。作为引领动能转换的三核之一,青岛正在对标深圳,努力建设创新型国际城市,而这其中的一个关键,就是要提高科技创新的应用能力。青岛新的“五朵金花”在哪?青岛市科技局长姜波认为,机遇就在新旧动能转换,加快创新发展之中。姜波说,科技创新工作必须和党委政府的战略合拍,不能只求新、不求用,不是“挖到篮里都是菜”,而是要瞄准地方产业发展,做强增量,做实支撑。

刘为民表示,2018年,我省将着力推动具有国际影响力的海洋科技创新中心建设,全面加快山东半岛国家自主创新示范区和黄河三角洲农业高新技术产业示范区建设,实施省级以上创新平台倍增计划,布局建设一批省级及以上创新中心、实验室和研究中心,为全省新旧动能转换提供载体支撑。预计2018年全社会R&D经费支出占GDP比重达到2.5%左右,每万人发明专利拥有量达到9件,新增高新技术企业1000家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到36%。

培育创新生态至关重要,《规划》要求加快建设山东半岛国家自主创新示范区和国家创新型城市,打造全省创新驱动发展的核心引擎。记者了解到,这已被列入2018年全省科技工作要点。“要形成‘1+17’,省市联动的区域创新新格局,全面提升自主创新能力,形成引领支撑经济发展的强大动能。”刘为民说。

充分发挥企业创新主体作用

“不讳言地说,我们直接做的基本都失败了,企业做的却大都能锦上添花”,谈到搭建平台、引进团队,济宁市科技局长王亚栋说。通过地方的创新实践,王亚栋认为,要总结经验教训,尊重创新规律,借力使力,充分发挥企业的创新主体作用,才能更好地以创新推动动能转换。

《规划》强调,要发挥企业创新主体作用。这就要求构建以企业为主体、市场为导向、“政产学研金服用”相结合的技术创新体系,引导创新要素向企业集聚,使企业成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体。按照《规划》,我省将着力打造一批引领全球行业技术发展、拥有高端品牌产品的国际领军企业,壮大一批核心技术能力突出、集成创新能力较强的骨干企业,培育一批市场潜力大、跳跃式发展的“独角兽”“瞪羚”企业等。

更重要的是,必须认识到,进入新发展阶段,创新的使命担当不能满足于有几个“高点”“亮点”,而是要形成“支撑”,必须要有铺天盖地的科技型中小微企业,让创新成为经济发展中的主流、常态,涵蓄经济发展的动力和后劲。

德州市科技局长张慧君说,德州将积极培育科技型中小企业作为产业升级的重要抓手,2018年,将实施“启航计划”,加强对100家科技型中小企业的培育,尤其是为其提供全方位的现代金融服务,助力有发展潜力的企业加快“启航”。

据刘为民介绍,2018年,我省将进一步强化以企业为主体的技术创新体系。加大“小升高”计划实施力度,深入实施中小微企业创新竞技行动计划,推动更多科技型