青岛天气 | 百宝箱
新闻网首页 > 新闻中心 > 半岛网闻 > 正文

青岛去日照将全坐纯电动公交 2充换电站月底启用

来源:青岛新闻网-- 2012-11-14 08:56:52 字号:TT

青岛去日照将全坐纯电动公交 2充换电站月底启用

(图为青岛温馨巴士隧道3路线纯电动化公交)

    青岛新闻网1114日讯 今天上午,记者从交运集团温馨巴士公司获悉,交运集团将于年内实现青岛至日照整条线路全部班线车辆的纯电动化;年底实现位于网村路(延安一路)及汽车东站(深圳路)两座大型充换电站的投入使用;实现温馨巴士31路线全部城市公交车的纯电动化,届时市区沿海一线的公交车将陆续换成电动公交。

    两电动公交充换电站月底启用

    随着发展低碳交通运输体系的确立,调整运力结构,提升节能理念,制定新能源战略成为了城市公交行业的重中之重。温馨巴士公司率先提出了纯电动公交车战略,2011年,纯电动公交车开始在青岛市区逐步推广应用。

    116交运温馨巴士公司与临沂一家电动车厂再签署了100部电动公交车的协议,交运温馨巴士公司总经理曲国庆介绍,目前青岛市内七区共有200部电动公交车,将来还会继续增加,但现有的充换电站并不能满足电动公交皹要求。

    电动公交车将是未来城市交通发展的方向和趋势,然而青岛市内200部电动公交车主要集中在隧道线路上,其他路线上很少使用。主要原因就在于现有的充换电站太少,相应的配套建设还没有跟上,导致电动公交车无法大面积推广。

    不过,王村路(延安一路)附近的充换电站将于1121日正式竣工,汽车东站(深圳路)充换电站也将于年底建成。届时交运集团“换电为主、充电为辅、集中充电、统一配送”的低碳环保交通运输体系将逐步完善和落实。

    沿海31路线实现纯电动公交

    “如果电动公交车交付过来,首批就会投放到31路这条沿海跑的公交线上。”曲国庆介绍说。

    116日,交运温馨巴士公司签下了100部电动公交车的订单,并将分批交付到温馨巴士公司。为迎接2014年世界园艺博览会,计划建设世园会充换电站,为拟推广的300辆电动公交车提供服务。

    31路将打造岛城首条纯电动公交路线。31路公交线沿途为青岛市最为繁华地段,也是岛城汽车尾气排放量较为密集的区域之一,目前共运行23辆车,都是欧2、欧3系列燃油汽车。作为岛城精品公交线路,温馨巴士公司计划将31路线全部换成纯电动公交车,首批10辆将于今年12月上路,其余车辆年底前交付。

    青岛-日照实现全线纯电动公交 构建“绿色交运”

    据悉,今年年底交运集团将实现青岛至日照全线交通纯电动化,推动跨区电动公交充换电站建设,实现城乡公交一体化。

    交运集团董事长刘永康说:“交运集团开创了国内长途客车整条线路全线采用LNG客车的先河。同时,LNG车辆和纯电动车辆已分别投放旅游包车、长途班线、城市公交运营和物流、土石方等运输中,向清洁能源开发利用业务领域转型发展,提升城市品质,改善人居环境。”(青岛新闻网记者孙璐璐 谢小真)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。