新闻中心 > 青岛要闻焦点 > 正文

【致敬五一】市北法院周敏 医患纠纷的“调解专家”

2018-05-03 07:58 来源:青岛新闻网
分享到:

采访过很多的法官,他们有的正气凛然,有的和蔼可亲,有的沉稳干练,周敏却不同,她身上带着一种“落花流水平常心”的豁达。用她自己的话来说,“我做法官太久了,也经历过太多的案件了。”作为一个有着30余年传统民事案件处理经验的周敏,面对案件已经可以非常冷静的屏蔽掉当事人的负面情绪,去抓住案件的重点来解决问题。

缓解医患矛盾 维护公平正义

自1985年参加工作进入老四方法院以来,周敏30余年如一日,坚守在审判任务最繁重、案件处理最复杂的传统民事案件审判的第一线,以对法律负责、对当事人负责的认真态度,兢兢业业地对待经手的每一起案件。周敏现任市北法院海云法庭庭长,个人年均结案200件以上,全庭年均结案600件。2012年被青岛市人民政府授予青岛市劳动模范称号。2014年起先后设立“损害赔偿案件巡回法庭”,挂牌成立“天平110医患调解中心”,设立“消费维权巡回法庭”,成立“周敏医疗纠纷审判团队”,打造多元化解矛盾纠纷工作平台。据周敏说,除交通意外伤害以外的所有人身伤害案件均在她们庭审理,案由非常复杂。

周敏告诉记者,当年法院的第一例医疗纠纷就是她处理的,从此以后,便在处理医疗纠纷案件的道路上越走越远,也越走越稳,至今已有20余年经验。医疗纠纷相对于其他民事案件要更复杂一些,一个医疗纠纷的调解长度是几个月,因为当事人的认识要有一个过程。同时,医疗纠纷案件大多还要经过鉴定,涵盖参与度鉴定、过错鉴定、伤残鉴定、护理期限鉴定、误工时间鉴定、护理依赖鉴定等,因此医疗纠纷的调解难度非常大。

对于此,周敏表示,一定要进行反复的沟通。她在多年的医疗纠纷调解工作中发现,部分当事人包括一些诉讼代理人,对医疗机构的医疗行为存在的过错程度缺乏认知。只有通过不断的沟通,让她们了解清楚相关事项及法律,才能化解掉一些不必要的矛盾。同时,还要能够准确抓住当事人的心理,采用灵活多样的调解方式,最大程度发挥调解的效力。对于当事人路途较远的案件采取到庭调解与电话调解相结合的方式。对于特殊案件采取便民措施,到医院现场调解,起到审理一案、教育一片的作用。2017年周敏带领团队结医疗纠纷类案件64件,其中调撤40件,与医疗纠纷调解委员会共同调解确认41件,大大提高了医疗纠纷类案件的结案率,取得了良好的社会效果。

良好的心态益于工作亦益于生活

30余年的传统民事案件处理经验让周敏在工作中愈发冷静,而心态也愈发豁达淡然表示在工作中,必须有一个好的心态,能够在当事人纷繁复杂的情绪冲突中抓住关键,而多年的经验也让她“修炼”的“刀枪不入”,能够不被当事人情绪所影响,从而对待案件更加的高效、热忱。

这种良好的心态不仅仅存在于工作中,生活中的周敏也是一个心胸开阔的人。2015年周敏曾因脑部血管问题昏迷半个月,做了开颅手术,术后她心态开朗乐观,没有任何后遗症,两个月后就开始上班了,她豪迈的说,“闲着也是闲着,在家也没有事情做,干脆就回来上班了。”闲暇时,周敏喜欢去外面走走逛逛,亲近亲近大自然,或者窝在家里沏上壶茶,坐在窗边看看书。在她看来,良好的生活方式有助于良好心态的维持,而这也将在工作与生活中形成一个良性循环。

我们每个人都在工作与生活中不停的寻找一个平衡点,而维系这种平衡的,恰恰是一个良好的心态,让我们既能够以全部的热忱去对待每一天的工作,并且将工作做到更好。同时,也能够热爱生活,享受生活。在这方面,周敏实实在在的做到了。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱