青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> > 正文

新媒体&新事物研习社第八期:短视频是这个时代的表达方式

来源:青岛新闻网 作者:吴洪涛 责任编辑:姚冲 2018-11-09 13:10:13 字号:A- A+

青岛新闻网11月9日讯(记者 吴洪涛)11月8日,由青岛市自媒体联盟主办的新媒体&新事物研习社第八期在青岛新闻网咖啡厅成功举行。本期研习社以短视频创作为主题,二更(青岛)总导演姚守钦作为主讲人分享了对短视频行业的理解以及短视频创作方式。青岛优生活、棒妈团、掌上即墨、青岛音体广播、微视青岛等40余家自媒体参与了本次活动。

青岛市自媒体联盟为姚守钦颁发讲师牌

短视频短平快、门槛低、碎片化、易于传播,作为内容创业的蓝海,涌现出大量优秀的内容创作团队。二更是国内知名的原创短视频内容平台,每晚“二更”时分推送一部原创视频,作为国内短视频领域的翘楚,二更大量用户的积累,离不开创作团队持续不断的产出优质内容。

本期研习社主讲人姚守钦首先分析了短视频的传播特点。短视频传播的底层逻辑是基于人类社会由工业化向数字化的转变,在互联网时代,内容为王的前提是内容的传播基于互联网,而在互联网内容传播所有媒介中,视频的信息密度最高,也因此,短视频逐步成为了这个时代最受用户欢迎的表达方式。

随后,姚守钦从短视频创作方向、创作规范和标准化流程方面进行了详细讲解和案例赏析。姚守钦认为,做好短视频内容需要更好的了解用户需求,从人性的本源出发寻找痛点和焦虑点。

本期研习社的交流环节,青岛新闻网视频团队的张芸泽提出关于短视频结构运用方式的问题;青岛红火文化创始人薛川请教短视频如何从电影中借鉴好的制作方法和经验等。姚守钦一一解答,现场自媒体纷纷加入交流讨论。

青岛市自媒体联盟理事单位、棒妈团创始人宫帅表示,自媒体风口依然在盛行,今年继图文自媒体之后的短视频自媒体正席卷着整个网络,感谢联盟提供本次学习交流机会,今后会尝试更多的短视频创作,以更全面更立体化的形态给用户视听一体化的感知,让用户更真切地感受到内容传递的情绪共鸣。

联系我们:0532-68873209

青岛市自媒体联盟专题

新媒体&新事物研习社往期课程

青岛市自媒体联盟介绍:

青岛市自媒体联盟是由中共青岛市委宣传部、中共青岛市委统战部、青岛市网络文化管理办公室指导,青岛网络传媒集团、青岛新闻网和青岛创益邦创孵基地联合青岛海尔新媒体、青岛交警、知青岛、头条青岛、青岛圈等青岛216家自媒体共同发起,专注于服务我市自媒体领域机构和个人的非营利性组织。

2017年1月10日联盟正式成立,本着“广泛参与、平台服务、协同创业”的服务理念,秉承社会化运营、专业化服务的宗旨,一方面帮助自媒体从业人员解决发展中遇到的困难,一方面帮助政府企业拓展自媒体宣传推广渠道,整合对接资源,承担自媒体和政府、企业之间桥梁纽带作用,打造促进青岛自媒体行业发展的沟通交流服务平台。

相关阅读青岛新闻

    ');