青岛新闻客户端

有责任的媒体

下载有奖

交警街头调查礼让斑马线 驾驶员自制牌礼让100%

2019-12-24 04:20    齐鲁壹点

12月23日,交运温馨巴士联合崂山交警大队中韩中队在海尔路与银川东路交界处开展礼让斑马线活动。交警大队通过随机抽查、街头暗访了温馨巴士461路等部分公交线路,发现礼让斑马线已成“标配”。

上午9时30分,崂山交警中韩中队工作人员在海尔路与银川东路路口暗访公交车的礼让情况。一进路口,就看到两名路人正准备过马路,尽管青大附院路口处没有红绿灯,但正在途经此处的一辆461路公交车见状仍停下车,驾驶员向行人挥手示意请行人先通过。

为了更好地提高公交驾驶员对斑马线的礼让安全意识,交运温馨巴士在主城区公交线路承诺实行“百分百礼让斑马线”:在有斑马线的路口,如果有行人通行,公交车将停车礼让;在没有斑马线的路口,如果有行人通过,公交车也要减速、停车让行。同时,公交车在距离路口50米处,观察并减速;距离斑马线30米处,提前减速,做好停车让行准备;距路口或斑马线20米外,车速要减到15公里/小时,驾驶员的脚要放到刹车踏板上;在距离斑马线10米内,当前方有行人通过时,驾驶员必须停车让行。

很多驾驶员发现公交车通常在靠路边比较近的车道行驶,往往停车礼让了,而另外车道上的车辆反而很快驶过。后面的车辆因为看不到公交车前正在礼让行人,还会对公交车的突然停车产生不解,甚至鸣笛催促。为了解决这一问题,近期,461路的十多名青年驾驶员自发制作礼让牌,在停车时把礼让牌”伸出窗口,提醒旁边车道的社会车辆一起进行礼让。有了礼让牌的提醒,很多社会车辆驾驶员会减慢车速,还有不少车辆的驾驶员会停车礼让,车辆礼让率提高不少。

“为了保证百分百礼让,我们安全稽查科不定期上线检查。但是上岗一周,稽查员们一无所获,现在想抓个不礼让的很难了。”交运温馨巴士兴达分公司安全科负责人徐少龙说,希望通过市民与驾驶员的共同努力可以营造更好的城市出行环境,让驾驶员们养成礼让斑马线的文明驾驶习惯。

最新评论

打开青岛新闻APP,查看更多评论

精彩推荐

普高扩容、新高考…2019青岛教育热词 哪些和你有关?

2019-12-24    爱青岛

青岛传统主城匛"!还有150万元以内房源…

2019-12-24    青岛晚报官微

【青岛故事】85后评书演员:开免费书场弘扬曲艺

2019-12-24    青岛新闻网

2019就要过去了,还记得这些曾经温暖过我们的人吗

2019-12-24    青岛早报

又一权威榜单!青岛这5大医院学科全国排名揭晓

2019-12-24    青岛日报

笑哭!青岛萌娃把玩具听诊器往医生胸口怼上热搜

2019-12-24    青青岛论坛

开车请放下手机!低头3秒盲开50米!看完这个事故害怕吗

2019-12-24    青岛电视台今日

70多万买的路虎 5个月修了4回!更换还要收折旧费?

2019-12-24    青岛电视台今日

中小学、高校寒假详情已出 青岛这所高校放53天

2019-12-24    青岛中学圈

还有这好事,崂山旅游年卡免费发?官方回应来了

2019-12-24    尊享崂山

查看更多