新闻中心 > 青岛号 > 正文

公交车感染风险高,网约车感染风险低?公共出行如何做,这篇就够

2020-02-19 14:13 来源:丁香医生
分享到:

虽然疫情暂时还没结束,但不少人已经收到复工通知,这担忧也跟着来了:

地铁、打车、公交,乘坐哪一种交通工具感染风险最低?

地铁上人那么多,如何做好防护措施?

在出租车内,想打喷嚏或咳嗽该怎么做?

上一位乘客是新冠肺炎患者,我会被感染吗?

其实,大家不必过度焦虑。勤洗手、戴口罩、多通风、别乱摸,记住这个原则就可以很大程度降低感染病毒的风险。

当然,贴心的丁香医生也给大家写出了一份详细的公共出行防护建议,一起来看看吧。

一般来说,根据感染风险从高到低排序,我们可以将公共交通工具做一个简单的排序:

公交车 > 地铁 > 网约车/出租车 > 自行车/共享单车

公交

不要乱摸扶手、座椅处

全程佩戴口罩,不要乱摸公共扶手、座椅。

公交的密闭性相对来说比较好,空气流动性差,人员杂且多,乘坐的时候一定要做好防护措施。

上车前:佩戴口罩,在站台上与他人保持 1 ~2 米的距离,有序上车。

乘车时:不要用手乱摸公共扶手等,也不要用手直接揉眼睛;行驶的时候,可以开窗透气,让车内空气保持流通;避免与周围人闲聊,尽量别在车上吃东西。

下车后:摘下口罩,用流动的清水或免洗洗手液进行手部消毒;将外穿大衣挂在通风处或直接晒在通风处;用酒精棉片擦拭钥匙、包包表面进行简单消毒就好。

地铁

排队上车别扎堆

配合工作人员做好体温检测,站台等车与前面的人保持 1 ~2 米的安全距离。

地铁的通风设施比公交车好很多。

在疫情期间,不少城市的地铁每日保持全线车站全开全排的通风模式,所有通风设备不断循环新风,增加通风换气。

同时,也会对空调系统、客服中心、卫生间、母婴室等都会每天定时定点消毒。

一些人流量较密集的车站设有红外热成像仪,工作人员也会用手持体温枪对乘客体温进行监测。

可以说,地铁的防护措施做的还是相当到位。不过,我们也不能放松,还是要保持警惕。丁香医生给大家 4 条建议:

全程戴口罩,配合工作人员的体温测量;

在站台等车不要拥挤,排队时与前面的人保持 1~2 米的安全距离;

选择人少的车厢,如果手部有伤口,不要触摸公共扶手;

到达目的地用及时用流动的清水洗手。

另外,由于疫情不少地方的地铁线路和开车时间有所调整,乘坐地铁前一定要确认相关信息。

自行车 / 共享单车

快速达到目的地,别在中途停留

别往人多的地方骑,路上注意安全。

骑车的时候避开人群,别在路程中间过多停留,快点到达目的地。

如果是共享单车,随身带上酒精棉片,使用前用酒精棉片擦拭座位、车把手等位置,做一个简单的消毒,就可以上路了。

<