青岛新闻网

新闻 社区 房产 汽车 财经 旅游 健康 教育 美食 婚嫁 打折 营销
青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>青岛新闻>青岛天气> 正文

青岛发布城市冰雪灾害蓝色预警 8日局部仍有雪

来源:青岛日报/青岛观/青报网 作者:王凯 2018-02-08 06:11:17 字号:A- A+

青岛日报/青岛观/青报网讯 瑞雪兆丰年。7日,飘飘洒洒的一场雪,为青岛市民增添了不少年节感觉。记者从市水文局获悉,2月7日8时至15时,全市降下小到中雪,平均降水量0.7毫米。

各区市降水量分别为:市区0.7毫米,崂山区1.9毫米,城阳区1.6毫米,黄岛区0.1毫米,即墨区1.4毫米,胶州市0.5毫米,莱西市0.1毫米,平度市0.8毫米。(记者 张晋)

市气象台发布道路结冰黄色预警信号明天局部仍有阵雪

青岛市气象台2月7日12时10分发布道路结冰黄色预警信号。青岛市气象台2月7日15时15分发布大风蓝色预警信号根据预报,明天我市多云间阴,局部仍有阵雪。未来三天气温有小幅回升。

 

高速公路清雪(交通部门提供)

图为城阳市政除雪

图为李沧山路清雪

具体来看,8日多云间阴局部阵雪转晴,北风陆地5-6阵8转,海上7~8级,阵风9级转南风陆地3-4阵5,海上5~6级,阵风7级,市区及沿海的最低气温-4℃左右,其他区市-8~-5℃,最高气温全市2~3℃。

青岛发布城市冰雪灾害蓝色预警全力做好8日早7点前道路融雪除冰

根据市气象台预报,我市今晚夜间阴有阵雪,气温-5~2℃,由于地表温度较低,将出现对交通有影响的积雪和道路结冰。根据《青岛市城市冰雪灾害应急预案》,青岛市城市防汛办公室2月7日16时起发布城市冰雪灾害蓝色预警。

根据预警,各清雪责任单位要立即组织相关清雪队伍进入待命状态,提前检查、调集清雪所需设备和物资,根据各自职责做好融雪除冰的各项准备工作。各有关单位安排值班人员在岗值班备勤,落实24小时带班值班制度。

降雪期间要做好城市道路的清雪工作,全力做好8日早7点前的道路融雪除冰工作,优先保障城市快速路、主次干道、桥梁、陡坡路段畅通以及车站、码头、机场、医院、学校、商场等特殊位置需要,合理兼顾其他道路,及时妥善处置冰雪灾害突发情况。

各区市要做好社会化清雪工作的组织和动员工作。按照属地化原则和卫生责任区制度有关规定,以雪为令,全员发动,组织街道、社区、单位、沿街商户等对背街小巷、集贸市场、住宅小区以及人行道等区域,及时开展清雪除冰工作,各区、市城管部门要加强对社会化清雪工作的监督、检查和执法。

行车安全小提醒:

1、减速防滑。雨雪天行车时应适当降低车速,准备停车时最好提前100~200 m开始减速,给后方的车辆留出足够的反应时间,也为自己留够制动距离,以免发生追尾。行驶时,不要跟车太近,更不要频繁超车。

2、轻踩制动。雨雪天行车使用制动时要采取“点刹”的形式,连续轻踩制动踏板,使制动力输出平稳均匀,因制动发生侧滑时,应立即取消制动,并把变速器换入低挡,利用发动机制动力达到减速的目的。

3、视线清晰。随雨雪量的增减,应调整雨刮器的刮水速度,保持风挡玻璃透明。

市民外出小提醒:携带雨具,注意保暖,过马路时注意安全,有飞机行程安排的朋友建议选择提前出行,避免延误航班。

(记者 王凯)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。