新闻专题 > 本站公告 > 正文

晒晒崂山民生成绩单| 农贸市场上新 老百姓收获"舌尖上的幸福"

2021-11-24 17:42
分享到:

编者按:民生实事落得实,温暖企业百姓心。自开展党史学习教育活动以来,崂山区政府各部门立足职能、主动作为,积极将学习成果转化为“我为群众办实事”的务实举措,瞄准企业与百姓的“急愁难盼”,落实关乎民生的实事清单,以务实之风优化营商环境、谋民利解民忧,为崂山区经济社会高质量发展添翼增彩。青岛新闻网推出“我为群众办实事晒晒民生成绩单”专题报道,回眸2021年崂山区民生实事办理情况,沉浸式体会崂山区企业与百姓心中那份沉甸甸的获得感、幸福感。

青岛新闻网11月24日讯(记者 王虹程 孙潇 王佳鹤) 逛农贸市场就像逛超市,一扫二维码便知蔬菜价格和产地,从手机上就能看外卖制作全过程……今年,崂山农贸市场旧貌换新颜,一批“四化一高”(规范化、智慧化、便民化、特色化、高品质)的农贸市场,为周边20余万居民创造了前所未有的安心与便捷体验。

整洁有序高颜值,老主顾爱上新环境


11月23日,虽不是休息日,崂山区同安路的欢乐大家庭农贸市场里依然人头攒动。家住崂山区李家下庄社区、隔一天就要坐三站公交车来一次的“老顾客”王女士提起升级改造后的农贸市场赞不绝口。“以前这个市场感觉有些乱,改造之后,卫生、服务和放心消费等方面都有了很大程度的提升,进来后一目了然,需要的东西可以一站式购齐。”王女士说,“另外这里的蔬菜新鲜,品种也多,还有市场监管所的工作人员驻场,我们消费起来也更放心了。”另外,市场升级改造后还规划了一个专门的停车场,新老顾客的数量比之前有了显著提高。

对改变感到欣喜的,还有每一位驻扎在此多年的摊主。经营着两个摊位的马淑慧和丈夫胡中行是第一批入驻市场的商户,10余年来,夫妻俩见证了这里的可喜发展,享受着农贸市场升级改造给他们带来的实实在在的好处。“市场管理部门的监督对我们来讲既是一种督促,也能让我们更加放心地经营。”马淑慧还告诉记者,因在疫情防控中有突出表现和捐赠蔬菜等贡献,她丈夫胡中行还在老家入了党。市场管理部门送来的“党员经营户”锦旗,十分耀眼。

智慧溯源远程监控,舌尖上的安全有保障

走在农贸市场当中,市民可以感受到无处不在的智慧化体验。购买商品后,只需用手机扫一扫二维码,商品的价格、重量、产地、供货商家、售卖商家、所属市场等信息便一览无余。据欢乐大家庭农贸市场负责人张景安介绍,这得益于市场为商户统一免费引进的智能电子秤。“通过这一小票,可以让顾客看得更直观,清楚了解到食品的来源,从而保证了食品安全,也让顾客消费起来更放心了。”记者现场看到,该电子秤的功能着实不少,商户的健康证、营业执照、食品流通许可证、物价等关键信息也均可呈现。

农贸市场中除了常见的瓜果蔬菜、肉类、面食等摊位外,还有近20家餐饮外卖商户。崂山区市场监管局餐饮服务安全监管科科长鞠洪涛介绍,他们在进行欢乐大家庭农贸市场改造的同时,同步设计规划了外卖区域,将周边15家因改造而失去营业场所的外卖商户纳入到农贸市场当中,并且同步接入崂山区明厨亮灶远程监控系统和欢乐大家庭智慧农贸系统。

“消费者在‘饿了么’外卖平台点击商家故事中的‘阳光厨房LIVE’就可以同步查看供餐单位的后厨情况。同时,执法人员实时监控,发现问题即时责令整改,来农贸市场购物的市民也可以通过市场入口的智慧农贸大屏时时看到后厨情况。”鞠洪涛说。

农村农贸市场标准也不低,海鲜摊位享有独立排水区

城区的农贸市场有了如此样板,位于农村社区的农贸市场升级改造的效果如何呢?当天上午,在沙子口街道家得乐农贸市场里,一进门处最先看到的是一台自助式公平秤和张贴了投诉电话的标识牌。占地2000余平米的农贸市场里,海鲜摊位占了三分之一,沙子口市场监管所负责人李心兵介绍,对于家得乐农贸市场的升级改造,企业在资金方面存在一定困难,为此,崂山区政府给予了50%的资金补助,对农贸市场的硬件设施进行了改造,海鲜、蔬菜、面食、调味品等分区更加合理,特别是海鲜区域经过精心设计,铺设了吸水地板,有效避免了积水、返味等问题。  

家住附近的居民张女士当天正在肉食区加工香肠,这是她当天第二次来到这家市场,提起逛完市场的感受,她认为价格透明、服务周到、质量放心和环境整洁是让她最满意的地方。“我是从外地搬来崂山居住的,这里山好水好空气好人也好,十分养人,在这里居住我很幸福。”面对记者的镜头,张女士笑着补充说。

今年3月,崂山区市场监管局牵头成立农贸市场升级改造专班,研究通过《农贸市场升级改造工作专班议事规则》,区住建局、区综合执法局、区城市管理局、崂山消防救援大队、崂山公安交警大队、街道办事处等成员单位主动靠前服务,从工程规划、建设、布局等方面给予全面指导,稳妥推进农贸市场升级改造和搬迁安置工作。对于存在的手续缺失问题,专班积极协调,消防、住建等部门都跨前一步,在改造的同时提升了标准,消除隐患。

另外,今年以来,崂山区坚持农贸市场升级改造和全国文明典范城市创建相结合,对全区6处农贸市场分类施策,全面提升市场环境秩序,为群众提供安全、舒心的购物环境。通过“一包干一平台一驻场”,即实行局领导包场、通过智慧平台全天候监控、实行专人驻场监管的方式,每日巡查、每周督查,实施台账式管理、销号式完结的工作机制,不等不靠、立行立改,不间断对问题进行集中整治,农贸市场面貌一新,在群众收获舌尖上的幸福的同时,经营业户收入也得到明显增长。

我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱