新闻网首页 > 新闻中心 > 社会 > 正文

福建永春白血病高考生:我能高考 人生已无遗憾

来源:百度贴吧福建吧-- 2013-06-09 14:36:00 字号:TT

  “如果错过了(高考),我会很遗憾;现在,我没什么遗憾。”昨日上午11时45分,20岁的小彬走出福建永春华侨中学高考点的大门,给迎接他的父亲拥抱,一个微笑。这位与白血病病魔斗争了半年、离开校园几个月的小伙子,拖着病躯,义无反顾地走进考场。他的坚强,他的乐观,感动了全校师生,感动了每一个知道他的人。

  他带病参加高考

  早上7时许,父亲要送小彬去考场,要强的小彬跟父亲说,“爸爸你不要担心我,我自己行,你还要去打工呢!”小彬随即骑上电动车向学校驶去。看着儿子留下一个背影,妈妈王雅丽转过身来,偷偷抹眼泪,“孩子太懂事了,知道他爸多打一天工,就能多为家里赚点补贴。”

  在等待的10多分钟里,邱清塔一直眼盯着校门。“不知道他身体能不能撑得住,2个多小时啊,他的身体太虚了。”这位壮实的汉子,看起来异常紧张。心疼和担心,邱清塔的每一分钟等待都是煎熬,“我宁可他不要去参考,身体才是最重要的。”

  收卷铃响后,陆续有两三波学生走出校门,但未见儿子的身影,邱清塔更是焦急万分。当穿着蓝色校服的儿子终于出现在大家的视线里,邱清塔如释重负。小彬上前,给爸爸一个拥抱,一个微笑。“还可以,感觉和平时做题差不多,应该发挥出平时的水平了。”经过两个多小时的奋战,小彬说除了有点头晕外,没其他的不舒服。对于语文考试,他对自己的表现还算满意,“尽力吧,希望能上个好学校。”他微笑着说。邱清塔看着儿子说话的样子,心里放心了许多。

  “他得了白血病,还来参加高考,太坚强了。”旁边的考生家长竖起了大拇指。

  他与病魔斗争半年

  “其实,如果没生病的话,他考重点大学应该没问题。”邱清塔说,小彬学的是理科,尤其擅长数学、物理和化学,平时综合成绩在学校名列前茅。然而,去年一场“突然的不舒服”,像一块巨大的石头一样,重重地砸在这个尖子生的追梦路上,使他的大学梦比常人艰难百倍。

  去年12月25日,小彬像往常一样在学校上课,突然感觉头晕厉害,身体也极不舒服,晚上还呕吐不止。家人见状不对,便带他到泉州市第一医院检查。“刚到医院的时候,他都站不起来,喊着说,妈妈我一点力气都没有。”说起儿子的病,王雅丽潸然泪下。后来医院的检查结果让全家如天塌般。

  “是白血病,我就只有这么一个孩子。”王雅丽哽咽地说,儿子每次发病,就会全身无力,头晕目眩,呕吐不止。后来转到福建协和医院就医,经过一个多月的治疗后,病情才稳定下来。但现在小彬右耳听力趋聋,视力也变模糊,腿脚无力。知道家里不富裕,因害怕给家里造成负担,他还曾自杀过一次,幸好被阻止了。后经各方的劝慰和鼓励,他才慢慢恢复过来。

  “现在他的心里很开朗了,而且意志也很坚强。”妈妈说,病痛的时候儿子偷偷躲在被窝里哭,但对于大学梦,他还是很坚定的,“他说他就是要拼命读书,要考本一”。

  小彬在停了一个月课后,过完年又坚决返校上课。然而几天后他因病情加重,不得不再次离开心爱的课堂,回家静养。

  他要好好坚持下去

  即使已数月没去上课,但凭借优厚的底子,小彬的成绩也没有落后多少,而且还可以帮助同学解答难题。“几乎每周末都有三、四名同学上门请教一些数理化的难题。”只要身体许可,他就捧起书本研读,潜心做模拟题。

  邱清塔说,发病前一个月,儿子的物理还考了年段第一名,并获得400元奖金,“儿子跟我说,这400元他要捐给其他患病的人。”没想到一个月后,噩运突然降临到小彬自己身上。

  “我一定要去高考,不然会遗憾终生。”看到儿子虚弱的身体,爸爸妈妈多次劝他放弃,但儿子这样劝说他们。家长们最后“屈服”了,“孩子的心愿,我们一定要支持。”

  这是一个可怜的家庭,去年,王雅丽得了中风,抢救过来,却落下了残疾,干不了重活。屋漏偏逢连夜雨,如今小彬的病,让这个家雪上加霜。即使高考当日,小彬的早餐也只是一碗稀饭和一点面包。到目前为止,小彬的医疗费已花费了10多万元,幸好有学校师生等好心人的爱心捐赠,才让小彬在与病魔抗争的路上不孤单。

  目前,与小彬配型的骨髓虽已找到,但是40万元的手术费,对这个农民家庭来说,不啻为天文数字。

  “我一定好好坚持下去,去圆我的大学梦。”小彬坚决地说。

  他得到了网友普遍认可

  “哎,跟他没法比。有好的身体却身心懒散不肯努力学习,不管怎样,希望能感动上天给他个奇迹吧。真不容易!”

  “永春人的骄傲,好好宣传一下,给社会尤其是学校里的学生一个好的榜样,正能量,uping!”

  “考场上的坚强哥,生活中的不倒哥。赞你一个,希望你病好梦圆!”

  “骨髓手术要40万呢,对于一个农村家庭是个天文数字。然望好心人都支持一下吧!”

(内容来源:百度贴吧福建吧)

分享到:
-

-

相关阅读青岛新闻

我要评论 提取评论...

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。