青岛新闻APP

打开

平度:唱响全民共建文明风尚之歌

2022-09-08 23:36    青岛新闻网政务

青岛新闻网9月8日讯(记者 潘松君 通讯员 安冠群 杨柳一帆)文明城市创建是一项长期而艰巨的任务,需要坚持不懈、抓常抓新。平度市将“大创建”作为文明素质提升的突破点,始终坚持“在共建中共享、在共享中共建”,动员全市630家(所)文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园和百万群众广泛参与,唱响全民共建、全矩阵宣传的文明之歌。建立创城组织保障、常态化督查指导、问题闭环管理、重大问题多方协商、多元化考核奖惩“五项机制”,形成齐抓共管工作格局。开展重点点位攻坚、交通秩序整治、市容环境改善、城市道路治理、老旧小区改造、物业管理提升“六大行动”,重点整治基础设施、公共秩序、环境卫生、文明陋习等一系列活动,让群众在主动参与中感知城市发展变化,形成良性互动。健全完善群众诉求收集、研判、解决和反馈闭环机制,用好“智管平度”“直通12345”等,快速处置创建过程中的突出问题,确保有呼必应、民呼快应、企呼早应。

“去过那么多城市,还是觉得咱平度的公益广告最好看!”正在现河彩虹桥散步的市民李先生忍不住说道。让文明大合唱唱得更响、传得更远需要更加广阔的平台。自今年五一以来,平度市加大传播力度,在主次干道、社区小区、商场超市等点位及公共场所新增、更换公益广告、宣传栏、景观小品8000余处;在全市范围内,开展“文明城市全民共建,品质城市你我共享”志愿服务活动及“小手拉大手、文明齐步走”等创城活动100余场次;在“爱平度”、“德润平度”APP、“文明实践在平度”公众号等开设创建文明城市专栏,设立违停“随手拍”“曝光台”,定期对创城存在的问题进行曝光,及时整改,让“人人都参与”成为创城的广泛共识,让变化时时看得见。

在城区,每当夜幕降临,扭秧歌、扇子舞、做健身操……各休闲广场、公园、植物园、小区等处,群众性、自发的文体活动缤纷上演,广大市民热情参与,乐在其中。在村居,以“我们的节日”为载体,对群众进行爱国主义、民族精神和革命传统教育,广泛宣传和普及社会主义荣辱观,用社会主义荣辱观引领社会风尚。全市1788个村庄均有民间文艺队伍,常年活跃的有400余支,极大丰富了广大群众的精神文化生活。其中,全面推广“行走的书箱”全民阅读经验,形成以领读人为网络的乡村阅读新模式,成功举办中国乡村阅读高峰论坛和第三届中国乡村诗歌高峰论坛,发起成立全国百县阅读联盟。深入开展“千场戏曲进乡村”活动,广泛开展“城乡大联欢”文化活动和全民文化消费季活动,让文化惠民覆盖到更多老百姓。


最新评论

打开APP查看更多评论

精彩推荐

非凡,有你有我!“数说”青岛这十年

2022-09-08    青报观象山

关于新增即墨区疫情风险区域的通告

2022-09-08    青岛卫生健康

即墨:关于启用“黄码医院”的通告

2022-09-08    即墨区卫生健康局

收到“可能与新冠肺炎感染者存在直接或间接接触”相关短信怎么办?专家解答

2022-09-08    青岛日报社/观海新闻

最新!青岛地铁发布中秋小长假出行指南

2022-09-08    齐鲁网

西海岸新区:关于做好节日期间疫情防控工作的温馨提示

2022-09-08    青岛日报社/观海新闻

11条线路全速推进!青岛地铁争做地铁建设的“六边形战士”

2022-09-08    大众网

市北区624套人才公寓开始配售 销售均价17220元/㎡起

2022-09-08    大众网

查看更多

青岛新闻APP

打开