刘信义
青宣网   2005-10-26 16:44:57 

  刘信义,1952年出生,山东青岛人。1969年,初中毕业后,在家待业了8年,为了生存,他干过搬运工,泥瓦匠,铁匠,木匠等。由于他从小就在美术设计师父亲的指导下学过绘画
,因此,他也替一些剧团临时担当美工师。

  1978年,他正在为话剧《八一风暴》画布景,剧中贺龙的扮演者因故不能参加演出,导演应急让他去补台,不想他却表演得十分成功。同年,他考入了中国青年艺术剧院,成了一名话剧演员。

  1981年,他偶然被著名导演丁荫楠发现,让他在影片《逆光》中扮演一个为钱面将未婚妻“借”给别人的青年,丰富的生活阅历,使他的表演细腻真实,摆脱了人物脸谱化的模式。

  随后,他又在影片《血,总是热的》、《漂泊奇遇》、《车轮四重奏》、《快乐的单身汉》等中饰演角色,在《快乐的单身汉》中,他饰演自尊腼腆而又豪爽义气的车间班长石奇龙,较好地把握住了人物性格,将他当临时工时的亲身体验融入角色之中,表演得自然得体,富于感染力,荣获了1984年第七届《大众电影》百花奖最佳男配角奖。

  为提高自己的表演技能,1985年,刘信义考入北京电影学院表演专修班学习,系统地学习表演艺术理论及电影艺术理论等。

  1987年毕业后,在影片《鸳鸯楼》中,与肖雄合作,饰演一对文化程度高,事业心很强的研究生夫妇,刘信义的表演深沉稳重,注意对人物心理活动的刻画,在性格化表演上达到了较高水平,由于刘信义的表演摆脱了脸谱化的约束,因此,他所创造的银幕形象线条清晰,浓淡相宜,具有男子汉的气质,受到广大观众的喜爱.

  刘信义拍电影总是认认真真,一丝不苟,如拍骑马驰骋的镜头,他硬是不用替身,另外,他的绘画功夫也常常用在电影中,让观众感到真实,可信,近年来。刘信义又开始活跃在荧屏上,1990年,在电视剧《雍正皇帝》中,扮演雍正,再一次引起观众的注视。

  不久,他到了美国,但仍活跃在电视领域,1996年他再一次出现在电视剧《新大陆》中,给观众留下了较好的印象。

 

 下一篇:

赵小锐