青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 新闻中心 > 正文

学生免费午餐亮相萊西李权庄镇 年投入200万元(图)

来源:青島新聞網 2012-04-09 16:40:08

    青岛新闻网4月10日讯  俗话说:“天底下没有免费的午餐”。如今,“免费午餐”不但可以有,而且是在莱西市李权庄这个农村乡镇率先变为现实。

    4月9日这天,是莱西李权庄镇泰光中学1400多名学生最开心的日子,因为从这天开始,政府为全镇的中学生免费提供营养午餐。

    中午放学的铃声响后,成群结队的学生井然有序地走进中学的多功能餐厅,窗口里的花卷、大饼摆放整齐,黄灿灿、红彤彤的西红柿炒蛋,青绿鲜嫩的肉丝蒜台,吸引了学生的眼球,有几个饥肠辘辘的学生甚至情不自禁地欢呼起来。整个餐厅弥漫着饭菜的清香,每个领到饭菜的学生脸上,都洋溢着灿烂、阳光、开心的笑容。

    尽管是农村乡镇,但李权庄对教育的投入却从不吝啬,在投资600万建设了中学教学楼、投资700万元新建了泰光小学、投资350万元新建了海尔小学后,自2010年开始,又投资1500多万元,按省级规范化学校标准、抗八度地震、外墙全部保温的要求,新建了中心幼儿园和中学多功能餐厅、标准化实验楼、公寓化宿舍楼、成教综合楼,目前,正在投资300多万元新建大河头小学教学楼,下半年即将投入使用。

    校舍条件好了,可来自全镇37个村庄的1414名中学生的午餐,却成为党委政府的牵挂。由于上学的路程远近不同、最远的村庄离学校将近30里地,学生中午就餐是困扰学生、家长和学校教师的一个头痛问题,如学生回家吃饭,即耽误时间,又在来回路上增加了很多安全隐患,学生的家长有的在企业上班、有的在大棚中和养殖小区忙绿劳作,学生回家吃饭增加了家长的负担,家长要家里、厂里、田里来回跑,特别是有些学生家庭的经济相对困难的学生,中午只能靠从家里带点硬干粮充饥,解决不好学生的午餐,将直接影响到全镇中学生的身心健康。如果能为学生配送免费午餐,即可以减少了学生在回家路上的安全隐患,又为学生和家长节省了时间、减少了麻烦,家长也可以把更多时间用于发家致富上,可谓一举多得。

    中学多功能餐厅大楼建成后,党委政府先后三次召开领导班子会议,对中学学生午餐问题进行了反复研讨,决定由政府牵头,为中学全体学生免费提供营养午餐,彻底解决学生的午餐难题。中学1414名学生,每月配给营养午餐需要投入20多万元;每年需要200多万元,对一个农村乡镇而言,这是一笔不少的开支,并且实行免费午餐后,连年都要投入。

    为解决资金难题,镇党委书记张维振充分发挥镇内有落户的大型企业的优势,亲自上门与青岛泰光制鞋有限公司领导层积极协商,得到了泰光公司的大力支持,学生午餐的资金,由镇政府和泰光公司联合承担。

    投入资金是重点,学生午餐的营养搭配、食品安全监管问题更是关键。他们与市教体局联合,建立了市、镇、校和学生家长“四位一体”科学监管机制:学生午餐所用的米、粮、面、油、肉等大宗物资,全部由市教体局服务中心统一采购配送;学校在先后多次实地考察对比,在质量好、无公害的蔬菜营销户中定点采购蔬菜,确保了蔬菜质量;政府分管教育的副镇长和学校领导联手抓午餐的质量监管,每天安排一名学校中层干部在餐厅负责饭菜制作的监督管理,并制定了学生营养午餐饭菜标准,实行一周五天的饭菜每天一更新,花卷、馒头、大米、大饼、包子等主食和菜肴每天不重样,科学合理搭配;把学生午餐的监管向社会公开,邀请责任心强、觉悟性高、善于负责的30多名学生家长,联合成立了家长监管工作小组,小组成员和任何一个学生家长,均可到餐厅对学生午餐落实情况现场监督。“四位一体”午餐监管机制,搭建起科学合理的监管平台,确保了饭菜的质量,既让学生吃得饱、又让学生吃得好,学生吃得放心、吃得安全、吃得营养、吃得健康。

    谈起学生的免费营养午餐,泰光中学的副校长耿守利连声称赞道:“党委政府真是办了一件大好事、大实事,学校和家长再也不用为午餐问题发愁了”。 (吕树明 王国师 任俊峰)

-

相关链接

上一篇:旅交会点燃促销热潮 云南首推重磅豪礼

相关阅读