青岛天气 | 更多网上媒体 2009民生在线> 网谈回音 > 正文

李沧区副区长魏瑞雪网谈实录 满意度

来源: 2011-11-11 17:01:44

    青岛新闻网11月11日讯 今天下午,民生在线特别邀请李沧区政府副区长魏瑞雪做客直播室,和网民就目前社会高度关注的学生课业压力问题进行在线交流。网谈参与人数5671人次,网民在线有效提问65个,魏瑞雪副区长现场回答网民提问39个。对于其他没有来得及在现场回答的问题,李沧区政府将会在网谈结束后的10个工作日之内进行二次答复,详情请登录青岛新闻网做相关查询。

四方副区长杨继仑(中)李沧副区长魏瑞雪(右)与网民交流学生减负(周琦 摄)

    以下为本场网谈实录:

    开场语:

    各位网民朋友,大家好!首先感谢大家对李沧教育的关注,也非常高兴能够与网民朋友进行真诚、有效的沟通与交流。听群众呼声,解百姓民意,是我们开展工作的主旨。近期部分家长反映的学生课业负担过重的问题,也一直是我们思考和关注的问题。

    近年来,李沧区认真落实上级教育行政部门关于“减负”的精神,以“减轻课业负担,打造高效课堂”为目标,采取一系列有效举措,进一步规范学校的办学行为,切实推进李沧教育均衡、和谐、可持续发展。

    首先加强课程管理,规范办学行为。李沧区出台了系列管理规定和指导意见,对教学管理、教学研究、评价方式等进行制度规范。通过建立学生问卷座谈、家长问卷访谈、定期检查与随机抽查相结合的作业检查制度,定时检查反馈结果,并将检查结果纳入学校考核。结合普通中小学办学水平督导评估和中小学课程实施水平评估,加强对作业管理要求。对违规加重学生课业负担的学校,根据情节轻重依法给予惩处,并追究学校负责人的责任。

    第二减轻课业负担,打造高效课堂。李沧区通过深入实施“目标导学”教学模式,加强教学常规建设,进行教学质量监控分析。我们制定了《李沧区中小学教学常规》,对学生的作业设置、教师的作业批改、学校的作业管理做出了科学规范的要求。在全区推广李村小学分层次布置作业的做法,切实减轻学生课业负担,提高教学效益。

    第三全面实施素质教育,提升整体办学水平。我们在全区大力开展“万名师生阳光体育健身行动”,实现了学校师生每天体育锻炼一小时,每名学生掌握至少两项体育技能,每所学校至少形成了一项体育特色项目。我们以“爱国、好学、健体、励志”的校园文化为引领,把学校特色建设与实施学科素质教育结合起来,涌现出一批具有较高知名度的学校文化品牌。例如永宁路小学提出了“多彩教育”理念,尝试进行了“多彩课程实验项目”。成立学生各类社团,挖掘学生的潜力,培养学生的综合素质。

    教育是民族振兴的基石,关乎民生,关乎未来。接下来的时间里,希望大家畅所欲言,您的建议与意见将是我们改进工作、促进发展的动力。最后,再次感谢您对李沧教育工作的关心与支持!让我们共同努力,成就学生的多彩人生!

    在线问答:

    留言板 是该减减负了,看到孩子整天那么累,真的好心疼!孩子刚上初一,学习还算好,这次期中考试在班里前三,下午接她时看到镜片上的泪痕,知道对自己的成绩又不满意而哭了,心疼!沉默!她说是因为期中考试前夜1点才睡的,那晚我上夜班,自责...,如果我在家肯定不会这样的。那天作业不多,是心理压力太大导致失眠的,这压力有来自学校的,更有来自于我的,这使深刻检讨和自责中...,以后我会努力为孩子营造一个宽松和谐的家庭学习气氛,至少在我这里在温暖的家里不再让她紧张和害怕,让她还稚嫩的紧张心理得到尽量大的放松,这也许是我所能做到的,哎......,中国的现实就这样的让人无奈!

    魏瑞雪 网友您好!我们很理解您作为家长的心情。孩子对自己要求过高而导致压力过大,这种现象在教育过程中经常会遇到。我们教育孩子目的是让孩子健康快乐成长,一定的压力是应该有的,但是不能以牺牲孩子的健康为代价。希望我们共同努力,既保证孩子学业进步,更关注孩子的健康成长,如果孩子的压力很大,请您及时与学校和班主任做好沟通,共同促进孩子全面健康发展。

-
相关链接

上一篇:市南区副区长管习会网谈实录 满意度
下一篇:四方区副区长杨继仑网谈实录 满意度