更多网上媒体 企业频道> 企业聚焦 > 正文

第八届中国—东盟博览会今隆重揭幕

1
青岛新闻网 2011-10-26 11:00:13 千龙服务 现有新闻评论    新闻报料

第八届中国—东盟博览会今隆重揭幕

  中国国务院总理温家宝出席并宣布开幕

  八桂来风庆盛会,绿城南宁迎宾朋。广西壮族自治区首府张灯结彩,嘉宾云集,处处洋溢着节日的气氛。10月21日上午,第八届中国—东盟博览会在这里隆重开幕。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,第八届中国—东盟博览会主题国马来西亚总理纳吉布,柬埔寨首相洪森,缅甸副总统吴丁昂敏乌,老挝副总理宋沙瓦,泰国副总理吉迪拉,越南副总理阮春福等东盟国家领导人,东盟秘书长素林出席开幕式。

  2011年恰逢中国—东盟建立对话关系20周年、中国—东盟友好交流年、中国—东盟自贸区建成1周年,在此背景下举办第八届中国—东盟博览会具有特殊而深远的意义。20年来,中国—东盟合作领域不断拓展深化,双方关系从对话关系上升为战略伙伴关系;中国—东盟博览会走过8年,常办常新,推动中国—东盟自贸区加速发展,成果显著。中国与东盟友好交流,合作共赢,给双方人民带来巨大福祉,为本地区的和平稳定与繁荣发展作出了重要贡献。

  9时,第八届中国—东盟博览会开幕式正式开始。南宁国际会展中心朱槿花厅装扮得隆重、热烈。大红的地毯、灯笼,透出喜庆的气氛;绿意盎然的背景装饰,烘托出绿色环保的主题。

  第八届中国—东盟博览会主题国马来西亚国际贸易和工业部部长慕斯塔法和东盟秘书长素林共同主持开幕式。广西壮族自治区主席马飚、中国商务部国际贸易谈判代表兼副部高虎城、马来西亚总理纳吉布先后致辞。

  马飚说,8年来,由中国和东盟10国共办的中国—东盟博览会常办常新,硕果累累,搭建了中国和东盟友好交流、经贸合作和深化友谊的重要平台,形成了中国—东盟“南宁渠道”,成为中国—东盟自贸区建设发展的助推器,成为中国与东盟友好合作的象征。5年前,中国—东盟建立对话关系15周年纪念峰会在广西南宁与博览会同期举办。今天,第八届中国—东盟博览会作为中国—东盟建立对话关系20周年系列纪念活动的重要内容,将创造更多商机,进一步提升友好合作水平,加深传统友谊,谱写共赢发展的新篇章。我们愿与各方加强合作,共同开创中国—东盟友好合作的美好未来。

  高虎城说,中国和东盟建立对话关系20年来,各领域友好互利合作不断推进,经贸合作成效尤其显著。我们携手合作,实现了全面建成中国—东盟自由贸易区的目标。我们共同搭建了中国—东盟博览会平台,增进企业间的交流与合作,促进了双边贸易和投资,为双方企业和人民带来了实实在在的利益。本届博览会将充分反映20年来双方合作的辉煌成就,展示中国—东盟自贸区广阔商机和美好前景,为双方企业创造更多的合作机会。

  纳吉布说,今年我们深感荣幸,因为马来西亚是本届博览会的主题国。今年的博览会尤为重要,因为今年恰逢东盟与中国建立对话关系20周年。20年来,在共同发展理念的支撑下,双边关系蓬勃发展。我们努力推进经济一体化进程,通过实施中国—东盟自贸区协议来促进区域合作及全球融合。这一协议让来自中国与东盟的商家均可从贸易中获得更大收益并扩展投资机会,从而在本地区和世界其它地方产生更大影响。纳吉布对中国提出将双边贸易额在2015年增至5000亿美元由衷赞赏。他指出,双方更应加强双方的沟通和相互理解。他认为,本届博览会将环保和可持续发展作为重点主题,意义也在于改变我们自己的行为方式,发展更清洁环保的技术,降低排放,确保我们的子孙能从我们手里继承一个清洁、安全和健康的星球。

  双方建立对话关系20年来友好合作快速发展,特别是中国—东盟博览会的举办,加快了自贸区建设进程,为双方友好合作注入新的动力。在博览会的推动下,中国与东盟双方贸易额2004年提前一年实现1000亿美元目标,2007年提前三年实现2000亿美元目标,2010年接近3000亿美元;双方在农业、信息产业、人力资源开发、相互投资、湄公河流域开发、交通、能源、文化、旅游、公共卫生和环保等十一大重点领域的合作取得显著成果。中国—东盟青少年交流活动中心的建立就是其中重要成果之一,它为中国与东盟国家青少年合作交流提供了具体平台和场所,并将进一步拓展和深化中国与东盟国家青少年间的合作交流。

  主席台上一幅印有中国与东盟10国标志性建筑和博览会会徽的大型画卷缓缓展开。来自中国和东盟10国的青少年分别用本国语言介绍自己,同时送上对博览会的祝福。

  9时30分,中国国务院总理温家宝宣布:“第八届中国—东盟博览会开幕!”温家宝、纳吉布、洪森、吴丁昂敏乌、宋沙瓦、吉迪拉、阮春福等中国和东盟国家领导人,以及文莱工业与初级资源部部长叶海亚、新加坡贸工部部长林勋强、菲律宾贸工部副部长珍艾达·马拉雅、印度尼西亚贸易部部长特别助理赫穆达尔、东盟秘书长素林,中国商务部国际贸易谈判代表兼副部长高虎城、广西壮族自治区党委书记郭声琨等嘉宾走到剪彩台前。来自11国的青少年向剪彩嘉宾献上了象征友谊与希望的绣球和表达庆贺与祝福的花朵。14位嘉宾将花朵放在剪彩台上,共同庆祝中国—东盟合作交往取得的成就,共同为“中国—东盟青少年交流活动中心”揭牌,祝愿中国与东盟友好合作代代相传。

  伴随着漫天飞舞飘扬的礼花、彩带和雷鸣般的掌声,第八届中国—东盟博览会正式拉开序幕。

  中国财政部部长谢旭人,海关总署署长于广洲,国家质量监督检验检疫总局局长支树平,中国贸促会会长万季飞,国务院副秘书长、总理办公室主任项兆伦等中方组委会成员单位领导,国家其他有关部委领导,广西壮族自治区领导,以及世界知名企业家、商协会会长、区域经济研究专家与参展参会客商代表共1000多人参加开幕式。

  第八届博览会紧扣中国—东盟建立对话关系20周年,根据中国—东盟自贸区发展需求,扩大规模,首次设“一会三馆”,继续举办农业展,新增轻工展,继续设立东盟品牌展区,首次设立大宗原材料展示区,更好地满足企业参展需求,促进中国和东盟经贸合作。本届博览会的论坛与活动突出“环保合作”主题,举办中国—东盟环保合作论坛,举办质检、金融、科技、药品安全、森林、大众体育、文化产业、出版、人口与发展等领域的高层论坛和国际会议,促进多领域合作。

  本届博览会魅力之城也将围绕重点主题,突出绿色环保理念,展示环保领域的合作商机和发展潜力。今年11国“魅力之城”分别是:中国的海南省、文莱的斯里巴加湾、柬埔寨的拉达那基里省、印尼的西巴布亚省、老挝的占巴塞省、马来西亚的柔佛州、缅甸的内比都、菲律宾的普林塞萨港、新加坡的新加坡城、泰国的孔敬和越南的会安市。

  据悉,本届中国—东盟博览会开幕仪式结束后,第八届中国—东盟商务与投资峰会又紧接着揭幕。

  本届“两会”政治外交规格高,政商互动活动多,双边合作扎实推进,中外领导人、部长将出席开幕式,巡视展馆,举行双边会见,并参加相关高层论坛、国际会议及重要活动。

  深圳演播室 李 刚

声明:青岛新闻网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
      文章内容仅供参考,新闻纠错:QQ:858509738 邮箱:qyqingdao@126.com