青岛天气 | 更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

揭秘青岛最袖珍小学 只有2个老师4个学生(图)

来源:青岛早报 2011-05-31 06:37:28

    两名老师兼任勤杂工

    “我和薛淑芹老师既是岛上的闺女也是岛上的媳妇,18岁高中毕业就到这里教书,一晃都30多年了……”望着空荡荡的学校,51岁的王淑霞感慨地说,“当初这里学生多,差不多有100名学生,还有初中,老师也有10名,后来学生越来越少,老师也只剩下我们俩了。”王淑霞和薛淑芹堪称岛城最“全能”老师。她们俩人分别教授三年级和二年级的所有学科:语文、数学、思想品德、识

字、说话,甚至美术、音乐、体育。她们的工作量也应该是最大的,一周5天上课时间中除去两三节自习课,她们几乎都在上课,并且不到万不得已不能请假——因为没有替课老师。

    由于是在海岛上,没有自来水,学校里的水都是两名老师一担担从岛上的井里挑回来的,学校的卫生也都由老师亲自打扫,办公室冬天冷夏天热,没有网络,生活非常艰苦,既是勤杂工又是修理工……

    40岁以下居民是她俩学生

    “我每次上船都得闭着眼睛,要不然晕船,还有几次早上坐轮渡去薛家岛小学给学生领书、卷子,下午起风了,轮渡停航,只得抱着书再赶到更远的码头搭渔船回家。遇到风大浪急,小船随浪头一上一下,那个难受劲没法提了。”王淑霞说,她一年乘船离开海岛的次数只有五六次,几乎都是给孩子们领书、领试卷之类的“公务”。

    “王淑霞和薛淑芹老师是当时我上学的老师,岛上44岁以下居民几乎都是她俩的学生。”竹岔岛上38岁的渔民杨立星说,目前岛上的常住居民主要以渔业生产为主,主要从事海参、鲍鱼养殖和近海捕捞。“由于不能教英语,怕耽误孩子们的学习,上四年级的孩子就要出岛去上寄宿制学校,家长都牵肠挂肚、放心不下。”岛上居民杨希海告诉记者,他希望岛上的小学最好能上到六年级,等初中再去寄宿上学,这样家长也能放心一些。

    老师要退休担心无人接班 新闻延伸

    记者看到,薛家岛边防派出所的官兵给竹岔岛小学的孩子们和幼儿园的小朋友们带来了书包、文具、小黄帽等学习生活用品。还与孩子们一起唱歌、做游戏。

    “只有六一儿童节期间,竹岔岛小学才能热闹起来,岛外的老师、官兵纷纷到岛上给孩子们送礼物,一起庆祝节日。”王淑霞无奈地说,再过几年她和薛淑芹老师就退休了,等她们退休后不知道还有没有人愿意来岛上给孩子们上课。

    “我的女儿也从事教学工作,毕业后留在岛外工作,说什么也不愿意回来。”王淑霞说,10年前每年都会有年轻教师被安排到岛上来教学,但用不了1年,这些老师都受不了岛上艰苦的生活环境,纷纷离开了。最近10年,一直没有新老师再到岛上教学。 (记者 刘海龙 通讯员俞方平 摄影报道)

-

相关阅读

上一篇:解读桥隧收费标准出台:事先多次征求民意(图)