更多网上媒体 新闻中心> 专题> 青岛历史上的今天 > 正文

1946年4月22日:青岛警备司令部着手处理日本战犯

1
青岛新闻网 2011-03-01 20:23:45     新闻报料

    1946年的今天,青岛警备司令部着手处理日本战犯。青岛国民党第二绥靖区驻青办事处奉何应钦电令,将羁押的日本战犯交青岛地方法院监押,听候审讯。

    日本投降以后,青岛成为我国北方集中日本战犯的重要口岸之一,据市警察局的一份报告记载:自1945年8月至1946年7月的一年中,共扣留日本战犯130名。对日本战犯的处理,一律先扣留,经调查审讯查清罪行的即行逮捕;经查证不足以构成战犯的遣送回国。曾在青岛担任宪兵分队队长的森木武郎、高桥虎鹿以及第五旅团长驻青岛本部的内田银之助等战犯拒不承认罪行,后经专案调查,由受害人及其家属、亲友证实后,给予定罪,受到军事法庭的严惩。

-
相关链接

上一篇:4月28日:流亭立交桥工程开工
下一篇:1925年4月19日:青岛日商纱厂第一次同盟大罢工