更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

中国休闲城市评选揭晓 青岛市位居第二名(图)

1
青岛新闻网 2010-11-03 06:10:09 大众网-半岛都市报 现有新闻评论    新闻报料

 西湖

    黄山

    月亮湖

    11月2日,由中国旅游协会休闲度假分会、全国休闲标准化技术委员会、人民网、休闲杂志社联合主办的“中国休闲城市”评选活动在历时长达10个月的指标调查、统计、分析之后,最终评选结果终于揭晓,青岛分别列于“中国休闲城市”第二名、“中国最佳休闲城市”第二名,并荣获“最具动感休闲城市”

的称号。

    评选过程历时10个月

    据记者了解,中国休闲城市的评选活动从2010年初就全面开始,与2010年世博会“城市,让生活更美好”的主题相切合,由中国旅游协会提供支持,中国旅游研究院负责学术指导,北京同和时代旅游规划设计院、去哪儿网负责成果研发,由人民网、中国旅游休闲网作为官方发布网站。

    记者了解到,历时10个月的评选过程完全采用科学、适用的评估方法,通过衡量全国4个直辖市、15个副省级城市和268个地级城市的休闲功能,采用指标性分析和公众评选双轨道评选来得出“城市休闲发展综合评价”,活动预定形成“城市休闲指数”、“休闲城市排名”和“特色休闲城市”三项主体成果。

    超100万人次参与网投

    在指标性分析中,城市休闲指标有着严格的计算公式。首先,由组委会采集《中国城市统计年鉴》、《中国城市(镇)生活与价格年鉴》、《中国旅游统计年鉴》、《中国区域经济统计年鉴》等公开出版物发布的统计数据,包括“城市名片”、“休闲环境”、“休闲条件”和“休闲经济”等四大类、27个指标,按照相应的权重,合并计算得出287个城市的“统计性指标分析结果 ”。同时,组委会又根据去哪儿网4200万用户在2010年1月~6月期间对287个城市的主动搜索量数据,计算得出“市场性指标分析结果”。

    根据“统计性指标分析结果×70%+市场性指标分析结果×30%”的计算公式,最终得出全国287个城市的“城市休闲指标分析结果”,并于6月29日完成,人民网召开新闻发布会对该阶段成果予以了公布。自2010年7月1日至2010年10月31日,人民网又通过网络平台大众进行公开评价。截止10月31日,超过100万人次参与投票。

    青岛荣获多个奖项

    11月2日,组委会提交评议专家组审议“2010中国城市休闲指数”,根据“2010中国城市休闲指数”,排名前30名的,经专家评定为“2010中国休闲城市”,青岛位列第二名;排名前 10 名的,经专家评定为“2010中国最佳休闲城市”,青岛位列第二名。

    同时,根据人民网的公众网络评选,评选还形成“中国特色休闲城市”,青岛被评为“最具动感休闲城市”。 (记者 杨冰 王媛)


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:青岛高新区建设提速 基础设施投资过百亿(图)