更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

青岛名人故居状况堪忧 沈从文故居成菜园子

1
青岛新闻网 2010-10-23 05:54:16 大众网-半岛都市报 现有新闻评论    新闻报料

童第周故居院内,居民正在修缮房屋。

    有着“红瓦绿树”独特景观的西部老城区,是不少人常去寻找岛城历史记忆的地方。在小鱼山附近20多处近现代文化名人故居中,康有为故居和老舍故居已经开放,10月22日,记者在探访其他故居时发现,这些尚未开放的名人故居现状并不理想,有的墙皮已严重脱落。对此,市人大代表呼吁,应该借本市此次立法保护历史城区的机会,进一步加强对文化名人故居的保护。岛城“红瓦绿树”

的特色景观该怎样保护,饱含历史沧桑的老建筑将来何去何从……

    ■市民呼吁

    名人故居应更好保护

    “现在讨论保护老建筑,我觉得小鱼山附近的文化名人故居就是其中重要的一部分,如果连这些名人故居都保护不好,那其他建筑估计也够呛。”10月22日,家住大学路的市民王先生如是说道。

    今年,看到市南区将老舍故居改造并对外开放后,王先生非常高兴,但与此同时,他也看到,多数名人故居,现在还只停留在门口挂一块牌子的情形,有些不用说改造,就是保护都做得不是很好,“这些建筑在东部新城区是找不到的,在其他城市也是很难找到的,我觉得这是一笔文化遗产,应该好好保护。”

    除了王先生,自本报10月21日报道了本市拟立法保护“红瓦绿树”后,多位市民反映,应该加强对名人故居的保护。

    ■游客抱怨

    老建筑把我们拒之门外

    “每天来这里看的人很多,尤其是旅游旺季每天总有几百人来看。但经常是门锁着进不去,只能看看外边的样子。”10月22日,在沈从文和洪深故居附近经营百货摊位的王女士告诉记者,她每天都能碰到很多游客过来打听怎么进去,但由于这两处故居并没有开放,所以他们大都是乘兴而来,败兴而归。

    就在记者采访时,就有特意寻找名人故居的吴迪和他的朋友慕名前来。据了解,吴迪是中国海洋大学的学生,他们根据地图找了半天才找到沈从文故居,没想到竟然进不去,只能在房子外跟故居标牌拍照留念 。吴迪告诉记者,他理解的保护应该包括老建筑历史内涵的挖掘和陈列,让更多的人了解这栋老房子,从而有意识地保护它,而不是封闭起来让人去猜想。

    ■记者探访

    名人故居亟待修缮

    10月22日下午,记者来到位于鱼山路的梁实秋故居。发现院内晾衣绳上挂着衣服,显示这里已是私人住宅。提起现在的房屋,生女士连声感慨:“简直没法住了,墙皮都酥了,前几天我安装个热水器,想在墙上打个眼,结果根本打不上,一打墙皮就哗哗掉。”生女士表示,她非常希望政府对这里进行改造。

    同样位于鱼山路的沈从文故居和洪深故居几乎是紧挨着,和其他故居一样,这两处故居里也是私人居住。

    沈从文故居位于福山路3号,透过铁门可以看到沈从文故居内的房子为二层小洋房。记者绕到老房的侧面,透过围墙可以看到,院子内还算干净,但在院子一角种着豆角、冬瓜等蔬菜,名人故居变成了一个小菜园。

    与沈从文故居一墙之隔的福山路1号洪深故居的大门是开着的,进去看到杂草、落叶等堆积在院子里。记者发现,这些房子近期修缮过,但从表面看只是在破损、材料缺失处用水泥修补了一下。

    ■政府

    将采取多种方式改造名人故居

    对于这些文化名人故居,市南区有着明确的姿态。该区文化新闻出版局局长张馨在接受记者采访时曾表示,市南区将采取租赁、置换等多种方式改造文化名人故居,争取“时机成熟一个改造一个”,保护并盘活更多优秀历史建筑资源,不过,由于名人故居产权各异、背后利益关系复杂、相关主管部门不同等原因,这项庞大的工程并非短时期内可以规划完工。

    不过,市南区已经做了大量的工作,来保护这些文化名人故居,比如房屋基本的修缮、粉刷等,为了营造文化名人故居的文化氛围,市南区还将鱼山路设置成了“文化名人一条街”,并统一粉刷,进行了美化。

    据了解,2009年市人代会形成的议案之一,就是“关于加强青岛历史文化名城保护和利用”的议案,青岛奉天惠体育用品广场董事长胡兆启是当初提该议案的18名人大代表之一。10月22日,胡兆启告诉记者,他认为,这次本市立法保护历史文化名城是个很好的契机,一定要借这个机会保护好历史留给我们的“宝贝”。胡兆启还表示,2011年的市人代会上,他还会针对历史文化名城保护提一些监督性的建议。(记者 李志波 孟琳达 李晓哲)


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:海晶化工将迁至董家口 危险邻居终搬家(图)