更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

首台国产火车头青岛造 奔波58年荣归故里(图)

1
青岛新闻网 2010-10-22 03:14:17 青岛早报 现有新闻评论    新闻报料

 

   ◆新中国第一台蒸汽机车——“八一”号荣归故里,将由南车青岛四方机车车辆股份有限公司永久保存。

    “八一”号蒸汽机车1952年7月26日诞生于目前位于四方区的四方机厂,该机车因为“八一”前夕诞生而被铁道部命名为“解放”型“八一”号,编号为解放“2102”。昨日,在南车青岛四方股份公司的棘洪滩厂区内,记者看到了这台当年承载了众多机车工人骄傲的蒸汽机车。庞大的蒸汽锅炉车体和大容量的煤

水车身, 很容易触发人们头脑中熟悉的电影镜头:一辆响着呜呜汽笛、冒着股股白烟的蒸汽机火车,“轰哐、轰哐”由远及近,快速驶来……

    说起研制第一台蒸汽机车的历史,南车青岛四方股份公司企业文化部负责人介绍说,自1900年建厂直至新中国成立,四方机厂只能修修配配,从未真正制造过一台机车。自1881年中国建成第一条铁路开始到1952年,70多年里,在中国大地上奔跑的机车,没有一台是中国人自己制造的,只能依靠从英国、美国、德国、日本、比利时、捷克等国家进口。到1949年,中国可统计的机车有4069台,分别出自9个国家的30多家工厂,机车型号多达198种,中国也因此被称为“万国机车博物馆”。那时候,四方机厂的职工们非常渴望在解放后结束中国人不能自己制造机车的历史。

    “至今不少健在的职工还记得,朱德总司令到四方机厂视察的事情。”这位负责人介绍,根据工厂史志记载,1952年4月,朱德来到四方机厂视察,他对工厂自行研制机车寄予厚望,作出了“四方机厂工人要为中国人争气,造出自己的国产机车”的重要指示。

    在朱德视察工厂三个多月后,1952年7月26日,国产第一台蒸汽机车组装完成并试运行。1952年8月1日,四方机厂举行了隆重的下线典礼。“八一”号机车,身披红绸,接受青岛市党政领导及广大职工的检阅……它的诞生结束了中国不能生产蒸汽机车的历史。随后“八一号”驶向北京,肩负起抗美援朝和建设祖国的重任。

    新中国成立后,中国人自己生产制造的第一台火车头是一台蒸汽机车,它就是当时青岛四方机厂1952年生产的“八一”号蒸汽机车。在外工作奔波58年后,国产首台火车头终于叶落归根,荣归故里。昨日,南车青岛四方机车车辆股份公司为整修一新的“八一”号举行了隆重的揭幕仪式,回到家的“八一”号被安置在南车青岛四方股份公司位于城阳棘洪滩的厂区内。“‘八一’号蒸汽机车凝聚了新中国铁路工业人的智慧、勤劳和勇敢,一直鼓舞着四方机厂一代代职工的精神和斗志。”南车青岛四方股份公司相关负责人表示。

    恶补知识克服种种难题

    在昨日的“八一”号回家揭幕仪式现场,记者还听到一个关于“八一”号生产的故事。虽然当时的四方机厂已经有了比较丰富的修造经验,但要自己制造机车,面对的困难仍然很多,机车制造的关键技术都由国外厂家垄断,在这种情况下,只有靠自己的摸索来克服困难。月牙板是机车上很重要的部件之一,表面硬度很高,需要进行表面渗碳处理,但其中的技术参数却无法得知。当时,工厂里没有完备的化验室,化学药品也不多,而有关的技术知识更不足。老工人丁学文决心搬掉这只拦路虎,他白天去商店询问化学药品的含碳情况,晚上让孩子给他读化学书,通过恶补化学知识,并经过反复试验,这一难题终于被攻克。


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:青岛今冬新增供热用户10万户 发布会视频直播