更多网上媒体 企业频道> 精英访谈 > 正文

桂浩明:10月A股或受制美元走势

1
青岛新闻网 2010-10-11 17:59:23  现有新闻评论    新闻报料

    证券市场有的时候真的很神秘,令人无法捉摸。譬如说,在9月29日晚间,国家有关部门公布了进一步调控房地产市场的相关文件,其内容不外乎是在4月份公布的“国十条”的基础上,继续加大打压房地产市场的力度,应该说,无论从什么角度来说,这都是一个很大的利空,对房地产市场会产生深远影响,也不可能不波及到股票市场。大家很担心大盘因此而下一个大台阶。

    但是,实际情况却是,9月30日股指仅稍有低开,短时间跌破2600点,随即就展开反弹。而且房地产板块的反弹力度还很强,以至于市场上那些沉寂已久的大盘股也受到拉动,纷纷上扬。股指涨幅一度超过40点,创出了9月下旬以来的新高。应该承认,即便是再有想象力的投资者,这样的走势也是出乎其预料的。那么大盘何以这样表现呢?在这里,人们不妨从以下两个方面作些分析:

    其一,这次所出台的新调控政策,主要涉及五个方面,但基本上都是重申以前已经宣布过的一些做法,只是把过去仅仅在部分地方所实施的,现在一律推向全国。而对于市场最为关注的房产税问题,则并没有具体的实施细则公布,还是处于比较“虚”的状态。无疑,这样的调控,对于试图借“金九银十”来促使房地产市场反弹的人士而言,是一个不小的利空。但客观而言,与几个月前的“国十条”相比,并没有太多新的东西。因此,冷静下来说,当不至于产生系统性风险。因此,股市不会因此而出现很大的下跌。

    其二,最近一段时间来,投资者对于房地产市场将出现第二波调控,一直是有所预期的。当房地产市场“价升量增”的消息传出,很多人就想到了调控是否会加码的问题。在这样的背景下,人们不但是对房地产调控有所准备,而且也早已经把房地产股票打压得很低了(万科(000002,股吧)从8月中旬到9月底,最大跌幅是15.29%)。这样一来也就使得在新出台的政策没有超出预期的情况下,就很难引发一轮真正意义上的暴跌。而事实也是这样,从盘面来看,行情的演绎颇有点“利空出尽是利多”的样子。

    显然,出现在9月30日的股市反弹表明,尽管遇到了利空,但并没有从根本上改变行情的基本格局,市场还是会回到原先的轨道中运行。反过来说,由于房地产调控这个“鞋子”落地,也就消除了下阶段市场运行中的一个不确定因素,这有利于行情的稳定。一些投资者之所以敢于在长假前的最后一个交易日建仓,很大一个原因就在于此。毕竟,利空袭来后大盘还能够逆势上涨,这会极大地有利于后市。

    不过,房地产调控这个事情,虽然对市场的影响很大,但因为市场反应也很激烈,消化比较彻底,过后对股市就不会起太大的作用了。对于10月份行情而言,最能够产生影响的恐怕还是此间的美元走势。如果美元继续走弱的话,那么届时股市上涨的概率就会很大。因为在国内市场已经融入世界经济体系,同时国内市场的政策又处于真空的条件下,美元走势将是制约其运行的一个关键因素。