更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

公办幼儿园今后将划片入学 实行就近入学(图)

1
青岛新闻网 2010-09-30 05:13:20 青岛早报 现有新闻评论    新闻报料

公办幼儿园的优势明显,成为许多市民送孩子入园的首选。 记者 于小阳 摄

    昨天,在青岛举办的2010年山东素质教育论坛上,省教育厅副厅长张志勇解读《山东省中长期教育改革和发展规划纲要(讨论稿)》时表示,今后我省将按照“划片招生、就近入园”的原则确定各类公办幼儿园的服务范围。

    市区公办园少得可怜

    目前市内四区共有幼儿园175所,对于解决适龄儿童入园完全没有问题,但

在选择公办园还是民办园的问题上,绝大部分家长的初衷都是公办园。记者调查发现,与同一区域内的民办幼儿园相比,公办园具有收费低、办学规范、师资力量强、办学质量有保障等优势。特别是在2008年年底社会力量办园展开新一轮提价潮后,公办园的价格优势更为明显,其中市实验幼儿园580元,湖南路幼儿园、市北实验幼儿园和幼儿师范附属幼儿园400元,市北第二教工幼儿园340元,四方实验和四方机关幼儿园320元,四方第二教工、第三教工、李沧教工和永宁路幼儿园300元。而稍有名气的民办和自收自支幼儿园的每月收费大都在七八百元。

    据介绍,上公办园家长之所以“喊挤”,主要原因是公办园的数量太少,在市内四区175所幼儿园中,市财政拨款的公办园只有21所,占幼儿园总数的12%,这其中还包括了一些只招收教师孩子的教工幼儿园,只招收机关子女的机关幼儿园等,每年公办幼儿园接受孩子的数量只占适龄幼儿总数的五分之一。

    新开幼儿园将以政府为主

    市教育局有关负责人告诉记者,公办幼儿园数量少的现象不仅青岛有,全国各地都是这种情况,原因是在我国现行的教育体制中,学前教育并不属于义务教育阶段,对幼儿园的举办是“政府示范、社会力量为主,公办和民办相结合”的模式。而根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和目前正在征集意见的《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》的规划,今后学前教育将纳入政府公共服务体系建设中,建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。省教育厅副厅长张志勇表示,政府在学前教育中扮演的角色由“示范”转变为“主导”是此次教育改革的最大亮点。

    张志勇表示,根据纲要的规定,今后我省将按照“划片招生、就近入园”的原则确定各类公办幼儿园的服务范围,确保适龄儿童公平、顺利入园。张志勇告诉记者,纲要正式公布后,省教育厅将着手制定划片就近入园的详细规定。

    划片入园家长直拍手

    “真可以就近入园?那太好了。”刘先生家住佳木斯路,尽管今年10月份才结婚,但整天听身边朋友为孩子入园发愁他也对家附近的幼儿园有所了解,“离我家不足100米就是市北区实验幼儿园,但听说要进这所幼儿园挺难的。”刘先生对即将实施的 “划片就近入园”拍手称赞,“政策的出台需要一段时间,但估计到我孩子上幼儿园的年龄总该能实施了吧,我就不用为孩子上幼儿园发愁了。”

    家住宁夏路附近的张女士为让女儿进家附近的金钥匙幼儿园费尽了周折。“我们孩子已经进去了,不是新政的受益者,希望其他家长不要再为这件事发愁。”不过张女士担心,如果划片入园正式实施后,会出现新的“学区房”现象。

    实现划片难度有点大

    对于《纲要》提出的“划片就近入园”,岛城教育界的不少人士认为难度极大,其中一位不愿意透露姓名的区教育行政部门负责人告诉记者,划片就近入园对普通市民来说确实是件好事,但目前达不到这一目标。“全市只有21所财政拨款的公办幼儿园,根本没法划片,以市北区的西部、敦化路和浮山后周边为例,这些区域内根本就没有公办幼儿园,怎么划片?”这位负责人表示,要实现划片就近入园就必须增加公办园的数量。据介绍,目前上海市区公办幼儿园已经达到幼儿园总数的50%以上,依然无法实现划片就近入园。

    对于短期内如何增加公办园的数量,这位负责人提出了自己的建议,首先将目前新建小区闲置的配套幼儿园收回,由政府举办公办园。据介绍,目前市区内有十余处闲置幼儿园,还有40多所自收自支事业单位编制的幼儿园,这些幼儿园也属于国有资产,与公办园惟一的区别在于教师没有编制,财政不拨款,如果将这部分幼儿园也变成公办园,那么我市公办园的数量将会大大增加。

    对于短期难以实现的“划片就近入园”问题,张志勇表示,政策出台后,会促使各级政府部门加大学前教育的投入,最终实现这一目标。据介绍,我省将出台政策解决幼儿园教师编制管理问题。 记者 臧旭平


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:糖炒栗子身价暴涨五成 10元以下难尝美味(图)