更多网上媒体 新闻中心> 小头条 > 正文

日本欲造核潜艇 阻止中国武力收复钓鱼岛(图)

1
青岛新闻网 2010-08-04 07:25:15 北京日报 现有新闻评论    新闻报料

日本海上自卫队的亲潮级潜艇

资料图:日本“苍龙”级潜艇标准排水量为2950吨,水下排水量4200吨。

    日本今年底将修订“防卫计划大纲”,其重点之一是修改日本海上自卫队的军备,拟扩编潜艇部队,将海上防卫重点转移到西南方海域。为此,日本《产经新闻》报道称,这一举措是为了便于“对抗”日益壮大的中国海军。

    34年来首次扩编潜艇

    数量从

18艘增至20艘

    日本《产经新闻》报道称,日本海上自卫队的潜艇扩增计划,是将原本的18艘增加到20艘。这是日本自1976年发布“防卫计划大纲”34年以来,首次做出扩大潜艇数量的决定。

    日本所有潜艇归属于日本海上自卫队的两个潜水队群,第1潜水队群(下辖第1、3、5潜水队)以吴港为基地,第2潜水队群(下辖第2、4、6潜水队)以横须贺为母港。

    据《航空航天与防御报告日讯》报道,目前,日本正在加速建造6艘先进的“苍龙”级常规柴电潜艇。该级潜艇标准排水量为2950吨,水下排水量4200吨,比澳大利亚“柯斯林”级潜艇排水量大25%。它采用240千瓦斯特林发动机AIP系统动力推进,以扩大水下续航力。

    国际媒体猜测称,日本新增加的潜艇有三种来源:一是延长现役潜艇的服役时间;二是增购“苍龙”级潜艇;三是使用全新的新一代潜艇。《航空航天与防御报告日讯》报道称,日本从2005年就开始设计新一代潜艇,计划于2016年完成概念设计,2021年完工。

美制MLRS M270自行火箭炮发射火箭弹

钓鱼岛的地理位置

    现役潜艇下潜深度500米

    有意开发核动力潜艇

    报道称,新一代潜艇将采用更多的新技术,包括安装新式声呐系统,提高潜艇的侦测力;加装消音设备,强化潜艇的隐蔽性;采用高强度钢,增加潜艇的潜航深度;采用新推进技术,降低潜艇的水下噪音等,进一步提高潜艇的水下战斗力。

    由于受到“无核三原则”的制约,日本暂时还不能发展核潜艇,但其常规潜艇的研制水平和作战能力绝对称得上世界前列。就拿现役的“亲潮”级潜艇来说,其隐形本领明显增强,艇壳全部采用超高强度钢,其下潜深度达到了500米左右,而世界上绝大多数潜艇最大下潜深度只有300米左右。

    而且,“亲潮”级潜艇的鱼雷和潜艇的反舰导弹均属世界一流,同时装有“鱼叉”潜射反舰导弹以及日本国产的89式鱼雷。该潜艇还加装了日本自行研制的智能水雷,可由潜艇水下布放,并在水中航行至指定海域潜伏。水雷上安装的自导装置具有敌我识别能力,当敌舰艇通过时,能够自动发起攻击。

    此外,日本潜艇的排水量也越造越大。起初,日本海上自卫队“涡潮”级潜艇的标准排水量仅1850吨,发展到“夕潮”级增加至2200吨,再到“春潮”级又增加到2450吨,接着到“亲潮”级已增加到2700吨。并且,日本还考虑建造排水量更大的核潜艇。

    退役潜艇洞库封存

    一旦需要迅速恢复作战

    日本著名军事战略评论家、“中国威胁论”的鼓动者森本敏就强调,为应对中国海军威胁,日本最佳选择就是核动力潜艇。他认为,在水面舰艇数量上中国占有明显优势,日本海上自卫队一旦与中国海军冲突,很难抵御来自中国水面舰艇和空中导弹的饱和攻击,日本水面舰艇的质量优势被中国的数量优势所压倒。为此日本需要针对中国的薄弱环节,发挥自身在制造业的优势,开发静音水平高的核动力潜艇,加上日本与美国的空中反潜联合作战信息交流优势,才可以将中国潜艇挡在“第一岛链”内。

    由于日本海上自卫队基本上按“每年退役一艘旧艇,服役一艘新艇”的方式更新换代,因此,18艘潜艇只是一线部队的数量,其后备力量不可估量。日本退役潜艇平均艇龄不足7.5年,退役后不拆解,维护的很好,相当一部分装入洞库封存,一旦需要可以迅速恢复作战。

    除了添购潜艇,日本防卫省正在开发针对中国潜艇的新型鱼雷与声呐系统,以加强侦察能力和浅水地区作战能力。日本认为,基于中国海军在东海以及太平洋一带的活动增多,日本西南方的海域变成了防卫重点。

    延伸阅读

    日本防卫重点转向西南海域

    据日本共同社7月26日报道,针对中国军备增加而强化日本西南方向防卫等问题,将成为新“防卫计划大纲”的重要课题。

    报道称,今后5至8年,日本防卫省拟阶段性地在冲绳县先岛诸岛的最西南端离岛,部署数百人的陆上自卫队国境警备部队,并在与中国台湾仅一水之隔的与那国岛上,部署约百人的沿岸监视部队。

    防卫省考虑在宫古岛、石垣岛部署的自卫队,主要任务是进行沿岸监视和紧急应对武装突袭。而在日本最西端的与那国岛所部署的沿岸监视队,将效仿北海道稚内市的陆自第301沿岸监视队,使用雷达和通信接收器等设备,监视过往外国船只。外界认为,这将是日本首次在冲绳本岛以外的岛屿部署陆上自卫队。

    目前,日本自卫队内有一种观点,认为中国大陆与太平洋之间被日本西南列岛、台湾岛、菲律宾等岛链分离,这如同天然的水雷封锁线,“无论中国大陆将来武力收复台湾岛,抑或突破美日严密把守的‘第一岛链’,都需要收复钓鱼岛,用来控制通向太平洋的水道”。换句话说,日本自卫队加强在西南列岛的力量,就是“为了应对中日武力摊牌的时刻”。

    据军事专家介绍,从地图上看,像先岛诸岛这样的离岛,如同撒在广袤大海上的几粒石子,在大规模军事冲突中并没有多大生存价值。但日本有另一种解读,日本《丸》杂志就曾披露自卫队所谓的“西南岛屿防御计划”,其中关于先岛诸岛的论述颇具代表性。

    根据该计划,一旦包括钓鱼岛在内的西南岛屿“有事”,日方将以“尖阁列岛”以南150公里的先岛诸岛为战术支撑点,向“尖阁列岛”周边海域施放美制M270远程火箭炮,用密集的火网阻止中国舰队逼近,这样做既能达到快速、高效,又比从那霸基地调遣F-15J战机驰援方便得多。

    香港《亚洲周刊》认为,日本向先岛诸岛派驻自卫队,等于把对钓鱼岛的军事控制从冲绳本岛那霸基地,向前推移了近500公里。值得注意的是,日本打算向与那国岛派驻的沿岸监视队,其实是一支离岛特殊连队,主要分为雷达侦察和监听两个班,其职责是加强对钓鱼岛及其附近海域的监视与情报搜集。

    观察家指出,潜艇作为一种纯粹的攻击性武器,其使用已经超出了单纯防御的范围。此次日本借口中国威胁增加部署潜艇,其实是给自己军备扩张找一个牵强的理由。


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:中国南方将遭遇今年最强高温 浙赣湘40℃酷热
下一篇:吉林农安第二松花江沿线决口 洪灾已致74人死

吉林农安第二松花江沿线决口 洪灾已致74人死