更多网上媒体 新闻中心> 半岛网闻 > 正文

新太阳能电梯青岛造 若推广年省10亿电费(图)

1
青岛新闻网 2010-07-08 06:31:59 大众网-城市信报 现有新闻评论    新闻报料

 这些太阳能板就能维持电梯的运行

    不用电的电梯已经在青岛投产了,这可是全国首台太阳能电梯,而且即使遇上下雨阴天,电梯也能正常运转。

    速度和安静程度没差别

    7月6日,记者来到了位于李沧工业园的青岛精工电梯制造有限公司,在公司门口,有一个写着“电梯制造”的实验塔,墙壁上挂着几块太阳能板。该公司副总于涛介绍,这几块太阳能板的蓄电能力足够电梯使用。“人坐在里面,所

感受到的速度和安静程度和普通电梯没有差别。太阳能电梯只是技术和材料上的革新,其显性效果很难体验出来。”

    突然断电也不影响运行

    “太阳能电梯一个很大的好处是,它有蓄电功能,在电梯突然断电的情况下,并不影响运行。很多电梯因为停电而将业主挂在半空,给业主带来恐惧,有了太阳能电梯就不用担心这个问题了。”于涛说。

    阴雨天也不会突然罢工

    于涛介绍,即使是在阴天的时候,太阳能电梯也不会停止工作,只是蓄电时间更长,才能将电池蓄满。电梯可将电梯运行产生重力势能的能量利用起来,它还带有一个停电转换器,三种电能之间可以相互转换。在停电的情况下,另外两种电能将会发挥作用,太阳能电梯至少可以运行两个小时。

    全市都用年省10亿电费

    于涛给记者算了一笔账,现在青岛的电梯总量大概在四五万台左右,按4万台的数量来算,普通电梯平均功率15千瓦,每天工作8小时,按每台电梯一年工作300天来算,如果青岛所有的电梯都换成这种节能电梯,一年就可以节省电费10亿元。

    “这种电梯最大的优势不在其停电时可以继续使用,而在于其节约能源”,于涛说,据国家电梯质量监督检验中心的实验报告显示,与传统电梯相比,太阳能电梯省电可达60.1%以上。

    价格太高难推广到小区

    “普通电梯价格在12万元到20万元,而太阳能电梯比一般的电梯要贵,正因为如此,民用的可能性不大,居民很难负担得起。”于涛说,“太阳能电梯价格会比同等配置的普通电梯高出3万元到5万元。”

    据了解,太阳能电梯适合使用在人流量比较大的地方,类似商场、酒店这种电梯使用率比较高的地方,使用太阳能电梯后其效果立竿见影。文/图 见习记者林晶 记者 李晨 (来源:半岛网-城市信报)


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:2010国际电博会青岛开幕 多款新品亮相(组图)