更多网上媒体 新闻中心> 小头条 > 正文

日外相宣称钓鱼岛属于日本 我外交部强硬回应

1
青岛新闻网 2010-05-29 05:54:02 环球网 新华网 现有新闻评论    新闻报料

    环球网记者李宗泽报道,继日本首相鸠山由纪夫本周四就钓鱼岛发表言论后,日本外相冈田克也再放“豪言”,宣称钓鱼岛是日本固有领土,不需要与中国讨论。

    据日本共同社5月28日消息,日本外相冈田克也今日举行记者会,表示日本首相鸠山由纪夫称有必要与中国就钓鱼岛主权问题展开讨论这一言论不恰当,并认为“这不存在领土问题,没有讨论的余地”。中国一直以来主张拥有主权的钓鱼岛。鸠山在27日的全国知事会

议上发言称“有关归属问题,希望日本和中国的当事者展开认真探讨并得出结论”。日本外相冈田克也在记者会上指出“不清楚(首相)出于何种考虑做出这一发言”。冈田谈及自己也出席了知事会议,表示“本应由我做出更为妥当的发言”。他还表示将要求鸠山修改发言,指出“如果招致误解的话,就应在某一阶段做出更加正确的表述”。本周四,日本首相鸠山由纪夫表示,如果中日就钓鱼岛问题发生军事摩擦,美国将介入。

    据悉,中国外交部已多次表态,钓鱼岛及其附属岛屿自主以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

    新华网北京5月28日电 外交部发言人马朝旭28日就日方涉钓鱼岛言论答记者问时说:钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

    有记者问:据报道,日方27日表示,钓鱼岛是日本领土,如果日中两国围绕钓鱼岛发生军事冲突,美国也将根据日美安保条约共同应对。中方对此有何评论?

    马朝旭回答说,钓鱼岛及其附属岛屿自古就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日美安保条约作为双边安排,不应损害包括中国在内的第三方利益。


相关阅读
手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册

上一篇:交通厅原厅长蒲日新被双规 传其司机贪污千万