旧报全文检索    版式检索 旅游频道> 旅游资讯 > 正文

神秘的苏丹努尔 女人可娶妻生子(组图)

1
海奥网 2009-11-10 20:45:40 21CN 现有新闻评论    新闻报料

    苏丹是非洲面积最大的国家。在苏丹南部的克雷亚地区,有一个以牧牛为生的努尔族,约有40多万人口居住在一大片草原上。努尔族人至今保留着一种世界上绝无仅有的奇异风俗——女人“娶妻”。

    当女人“娶妻”时,全村男女老少兴高采烈,在非洲特有的达姆鼓等打击乐器的伴奏下,纵情地载歌载舞;家家户户杀羊宰牛热闹非凡,喜气洋洋。两个打扮得花枝招展的“新人”,身上均裹着鲜艳的婚纱,头上罩着绚丽的面纱,竟都是女人。她们分别侧身坐(不是骑)在两头毛驴身上。毛驴披红挂绿,颈脖上的颗颗铃铛清脆作响,一前一后在众多亲友的簇拥下,浩浩荡荡步行来到“新郎”家……

    原来,努尔族人的传统观念认为,一个家庭,人丁兴旺、子孙满堂,才是家族强盛的标志。

    因此,为了达到这一目的,除了正常的男婚女嫁外,同时还允许女人“娶妻”。不过,并非所有的女人都有资格“娶妻”。法律严格规定,她必须具备特殊条件才能享有此权:即必须是不能生育且又离了婚的人;或是因种种意外事故而成了家中惟一的幸存者。

    这样,大伙才把她看成是“男人”,可以“娶妻”。这种“丈夫”除性别与男人不同外,在家中所承担的责任和义务与真正的丈夫是一样的。她“娶妻”的目的也是为了繁衍后代,以便后继有人。但是这样的“同性”家庭怎么达到这一目的呢?在生育方面,努尔族人不太介意血缘关系。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:越南记忆:妩媚月夜 那一些尘封往事(图)