旧报全文检索    版式检索 旅游频道> 旅游资讯 > 正文

婺源山水 一幅未干的水粉画(组图)

1
海奥网 2009-11-08 21:38:25 新浪 现有新闻评论    新闻报料

婺源风光

婺源风光

    一生痴绝处,无梦到徽州

    游婺源的最好季节是春天,漫山遍野都是金黄的油菜花,伴着绵绵的细雨,那些古村落都像是入画一般感觉。

    从景德镇未作停留,直接搭班车赶到婺源,我坐的那班车直达清华镇,2个小时后我看见了那著名的彩虹桥,放下行李,让客栈老板娘随便炒了点野菜和腊肉,吃得津津有味。3小时之后,我找了辆摩托车,匆匆开始了一段体验式的旅程。

婺源小巷

婺源小巷

    从理坑到思溪

    理坑是婺源文化底蕴最厚重的一个村庄,历史上文风鼎盛,有“山中邹鲁,理学渊源”之称。村中有诸多明清官邸,建村于南宋初年,村落嵌于锦峰秀岭之中,苍松翠竹与黛瓦粉墙互衬倩影,古道石梁湍湍流水相映生辉。

    这里沿溪构筑的明清府第诸多,都是余姓大官的“尚书第”、“驾睦堂”、 “司马第”等,大多翘角飞檐,“三雕”工艺精湛,图案寓意隽永,被艺术家称为获取作灵感的源泉地。“三雕”就是指石刻、砖刻、木刻,它是徽州著名的建筑工艺,据说许多北方宅第在当年都以请到徽州工匠为荣。

    一进村有个人跟着我,问要不要向导。他竟然是个什么论坛摄影版斑竹,我索性解放自己,把相机给他了。他选的每个角度都不错,仿佛背公式一样:“第几块石头上能拍倒影,哪个台阶上拍出的房子最好……”

    思溪与延村也是以古建筑出名,典型的徽派建筑,像是我们小时候在邮票上看过的感觉。小雨时下时停,沿着田间小路蜿蜒,我远远地望着廊桥,别有一番风味。这里可以遥见清华镇的建筑群,远山近水夹古镇,像婺源有名的绿茶一样,自然而清新。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:阿拉伯酒店 一千零一夜美丽传奇(图)
下一篇:卡萨布兰卡 追寻电影的光影足迹(图)