旧报全文检索    版式检索 旅游频道> 旅游资讯 > 正文

云南大理那些被忽略的小城巍山(组图)

1
青岛新闻网 2009-11-02 19:31:41 新浪 现有新闻评论    新闻报料

   很多人千里迢迢跑到大理,却常忽略了在大理南部60多公里处隐匿的一座小城——巍山。漫步在本色天然的古城,扑面而来的是难得的祥和、宁静与温馨,仿佛故都时光从未远去……

    活着的“文献名邦”

    巍山是南诏国的发祥地,公元649年,南诏始祖细奴逻就在巍山建立了大蒙国,开创了南诏的基业。这里曾经是茶马古道滇藏段中重要的枢纽之地,600多年前朱元璋时代建城时的棋盘式格局得以幸运地保留下来。

    从空中看下来,巍山古城如一方文印,原来东西南北四座城门各有城楼,城中央的星拱楼(也叫文笔楼)恰如印柄。由于古城屡遭兵祸,加上年久失修,如今只有北边的拱辰楼和城中的星拱楼幸存下来。雄姿不减的拱辰楼两面“魁雄六诏”和“万里瞻天”的巨匾,无言地诉说着往昔的光荣梦想。

手机看新闻 | 查看所有评论 网友评论
1
用户名:  密码: 匿名发表 新用户注册
相关链接

上一篇:全球首座旋转酒店每天转1.3度(图)