·新闻网收藏频道闪亮登场
·健康E周:电脑族必看健康宝典
·压岁钱换轮椅助残疾人
·专业律师在线免费法律咨询
·四零一医院:为军服务为民造福
新闻中心>头条图片> 正文
旧报全文检索
版式检索
上海拆除“亚洲第1弯”

青岛新闻网  2008-02-23 17:37:52  中国新闻网

  现有新闻评论

       核心提示:上海外滩的“亚洲第一弯”今日凌晨正式开始拆除,拆除后将会新建车道。将使大量过境车流不再从“空中”走而是被分流至地下,形成更为合理的城市快速路体系。

2月22日晚,一辆挖掘机正在施工现场作业。新华社记者 裴鑫 摄

2月23日凌晨,上海外滩“第一弯”正式封闭。新华社记者 裴鑫 摄

上海外滩“第一湾”全景(2月19日摄)。新华社记者 裴鑫 摄

上海外滩“第一湾”夜景(2月22日摄)。新华社记者 裴鑫 摄

       中新社2月23日电 “‘亚洲第一弯’要拆了。外白渡桥要修了……”上海著名的景点外滩最近成为了本地市民关注的区域,原因是该地正在进行大规模的通道工程建设。这次施工将使外滩“万国建筑博览群”展露更靓容颜,旧貌换新之时,没想到却引来许多市民的怀旧情结。

       外滩美景吸引路人

       所谓“亚洲第一弯”,是人们对上海延安东路高架外滩下匝道的美誉。从延安路高架驾车到外滩,总要经过这个“华丽的弧形”。驱车行驶在这条穿过繁华市中心的高架上,两边高楼夹峙,快到外滩下匝道时“忽然一个左转,视野豁然开朗”,呈现在人们的眼前是一幅无敌的江景:金色的外滩万国建筑博览群,浦江对岸的东方明珠、金茂大厦以及灯火辉煌的陆家嘴中央商务区楼群。

       据说因“亚洲第一弯”的景色太美,司机们经过时为饱“眼福”,会情不自禁放慢车速,致使这个下匝道经常出现拥堵……现在,为了配合外滩通道综合改造工程的推进,存在十来年的“亚洲第一弯”即将消失。为了能最后欣赏一下第一弯上的浦江美景,这两天赶来此地拍照留念的市民络绎不绝。

       今天凌晨,“亚洲第一弯”正式开始拆除,新建车道竣工后,将使大量过境车流不再从“空中”走而是被分流至地下,形成一个更为合理的城市快速路体系。

       老桥见证城市发展

       外白渡桥整体移送维修,也是配合上海外滩通道工程建设的一个大“手术”。

       外白渡桥是上海第一座全部用钢材筑起的桥梁,竣工于一九○七年,可说见证了城市的风雨变迁。目前大桥每天的车流量达二点七万辆次左右。这座设计寿命五十年的桥梁,已经超期服役。虽做过多次维修,但桥体已明显老化。下月一日,它将被整体移送至船厂大修。

       百年外白渡桥也是上海的一处标志性建筑,闯荡异乡的游子思念故乡黄浦江,记忆中就会有外白渡桥的影子。在反映老上海题材的影视剧中,少不了取景外白渡桥,如琼瑶言情剧《情深深,雨蒙蒙》、连续剧《新上海滩》等。一些外地客来到上海,也常常慕名到此眺望江景,拍照留影。这几日,老桥要拆修的消息不胫而走,抢时间前来拍照的络绎不绝。还有人为了留影而兀自站到桥中央,不顾车来车往,弄得司机只好小心避开。“不是说了,一年后,修好的外白渡桥还会回归原位,以后也可以拍照。”一些市民则表示不会去凑这个热闹。 (本文来源:中国新闻网 作者:崔煜芳)

页面功能   】【新闻爆料】【 小字】【 】【打印】【关闭

相关链接:
 

上一篇:糖球会开幕42万市民赶赴盛宴
下一篇:

图片新闻
 
热点资讯
· 155家名企紧急委培800人
· 麦凯乐 2月底冬季大减价
· 沃尔得邀您 寒假免费学英语
· 维客集团参加李沧之春艺术巡演
· 利群集团倡导使用环保购物袋
· 中小学生高效英语同步辅导热报中
· 46所国外大学青睐青岛女孩
· 起亚一月份销量突破15000
· 邻家小弟一月能挣6000块!!
· 英联国交•雅思保过•留学保签
· 天生一对情人节钻戒大奖出炉
· 青大信息学院留学法国美国