首页 | 社区 | 聊天 | 邮箱 | 建站 | 房产 | 影视 | 求职 | 游戏 | 教育 | 短信 | 直播 | 广告
首页 > 老年生活报版面图 > 6 > 正文  
胶东抗日根据地创建北海银行纪实
青岛新闻网  2005-08-10 15:04:38 
 

    成立胶东北海银行

    抗战时期,在胶东抗日根据地使用的是“北海币”。原胶东北海银行设在胶东解放区行政公署下的北海专区,故将货币称为“北海币”。

    原胶东北海银行是于1938年创建,1939年8月重建的。创建人张玉田曾在青岛开设银行,我们请他筹
建北海银行。我当时任北海银行支部书记兼会计;杨杰任厂长兼采购。1940年山东省政府在鲁中设立北海银行总行,胶东北海银行即改为分行,简称仍为胶东北海银行。

    当时北海银行只发行“一角”、“伍角”、“壹元”的小面额的货币,作为法币的辅币使用。1942年法币急剧贬值,为稳定物价,决定北海币脱离法币,成为独立的货币,这就需要印制“伍元”、“拾元”等大面额的货币,这是一个不小的难题。

    寻觅办厂人才

    当时只有印制的设备,而无制版的条件,且都是小面额的票版,均是从青岛李村路的光华制版厂带出来的。这种版带出来时都需加以伪装,即制成“冥府银行”的版才能带出来。我们再把“冥府银行”四字抠去,换上“北海银行”字样才能用。这样长此下去不是办法,必须有自己的制版厂才行。因此,这首先就要解决一个大问题———票版。

    经过多方的努力,终于通过我们派驻上海的刘若明同志在上海物色到一批人才,他们多是山东烟台、文登人,从事印刷业,负责的是文登大水泊村的于鲁若、于宗棠两位先生,他们于1942年春节后回到文登老家等候。1944年春节前后又来了绘图、照相二人和大批制版材料、设备。这些人中只有绘图员臧文卿先生是上海人,他对北方的生活不习惯。没有洗澡条件,又没有大米吃,生活环境之苦可想而知。

    创建银行制币厂

    在当时的战争环境中,办厂实在不易。工厂驻地设在乳山县冯家乡马家庄村,安装完设备,制出第一块票版,“伍元”、“拾元”版样,我们非常高兴。当年“五一”,工厂正式开工。

    制版任务刚开始时非常繁重,尤其臧文卿同志的绘图很紧张,书写的任务也是他,经常加夜班。起初只为胶东制版,不久就陆续接受总行安排的渤海分行制版的任务。日本投降后,又为东北银行制版。当时,作为制版厂,不仅制钞票版,同时也担负着其他的制版任务,为胶东地区有关单位制版,如胶东大众报、胶东画报、胶东文协、胶东战邮等。尹玉滋口述李薇整理

    

页面功能   小字】【 】【打印】【关闭

图片新闻
 
热点资讯
郑希怡化身野性猫女秀蛮腰
小学生高唱学雷锋不让座
西西里性感女神贝鲁奇
强化训练
· 市劳动就业训练中心2005年招生
· 6个月无限量免费英语课程
· 中国营销总监/营销经理限额培训认证
· 肯德基拒做“传统洋快餐”
· 国际财务管理师--领跑财会职场
· 高中生 大专生 100%十万年薪
· 对外经贸大学在职研究生8月12日开学
· 青岛大学墨尔本学院本科直升
· 山东第三期国家营养师认证
· 五色土-开创民间抵押借贷产业
· 北京交大MBA学历学位班招生
· 专题:央视“梦想中国”携手百年青啤
青青岛短信中心
>>点击进入短信频道  
相关链接:
 
下一篇:
 
在家中烧烫伤后怎样处理
站内检索
 

版式检索

旧报全文检索

专题汇总

实用信息

 更多

- 交行太平洋双币信用卡
- 青岛二手房网上大集
- 新闻网招聘高级程序员
- 天泰•蓝泉别墅-温泉.果岭
- 免费铁盒装E-清贝它糖
- 用友ERP高校师资培训
- 免费洗车卡\百元K歌代金券
- 百盛大减价!2-6折!
- 青大墨尔本学院本科直升
- 薇薇新娘集团摄影展览
- 传媒营销论坛在京举办
- 健康减肥,大奖等您拿!
- 2005双百调研招标课题通知
- 2005双百调研课题申报通知
- 推动中小企业级视讯应用
- 第十五届青岛啤酒节专题
- 岛城“微尘”参评公益之星
- 建设节约型社会
- 2005青岛市民月
- 2005中国青岛海洋节