首页 > 青岛新闻网 > 专题 > 突发类专题 > 悼念曾呈奎院士 > 悼念活动 > 正文
青岛送别“海带之父”曾呈奎 追忆其拼搏的一生
青岛新闻网  2005-01-27 14:54:43 深圳新闻网
 

  新华网青岛1月25日电 潜心从事海洋科学研究77年之久的中国科学院资深院士、第三世界科学院院士、著名海洋生物学家、中国科学院海洋研究所名誉所长曾呈奎,1月20日在青岛逝世,享年96岁。25日上午,1000多名各界人士来到青岛市殡仪馆为曾老送行。人们怀着敬慕和沉痛的心情,追忆曾呈奎院士拼搏奋
斗的一生。   

  就在身体欠佳的近两年,曾呈奎仍然活跃在海洋科学研究前沿。2003年3月20日在94岁高龄时,曾呈奎亲自到济南领取了2002年度山东省科学技术最高奖;2003年10月18日,曾呈奎出席了他十分关注并参与

  组织工作的第五届亚太地区藻类生物技术会议;多年来,他还从自己的工资、稿费和奖金中拿出近30万元人民币,支持公益事业的发展,并于2004年12月,被民政部授予2004年度全国“爱心捐助奖”。   

  中国工程院院士、中国海洋大学校长管华诗在悼念曾呈奎院士的唁电中说,先生毕生致力于中国海洋生物学的教学和海藻学的研究,发表了数百篇高水平科技论文,十余部专著,为中国海藻栽培事业奠定了科学基础,推动中国海带养殖从零开始,一跃成为世界第一,促进了中国海水增养殖业的蓬勃发展。先生的科学研究成果得到了世界范围内的公认和赞誉,获得国际国内数十项重大奖励,是“海洋农牧化”的倡导者,被誉为“中国海带之父”。曾呈奎曾就读于厦门大学植物系。当他看到当地人采集野生的紫菜、萝带和礁膜等海藻充饥时,一种想法油然而生:人们可以在陆地上农耕,生产粮食和蔬菜,为什么不能在海上生产紫菜、萝带和礁膜呢?他对海藻研究产生了浓厚的兴趣。   

  中国原本不产海带,曾呈奎揭示了其中秘密,海带是一种喜欢低温的孢子植物,在5摄氏度至13摄氏度的海水中生长最好,超过二十六七度就“热”死了。中国海区由于夏天温度经常超过二十六七度,又加上北方海区是少氮的瘦水区,海带自然无法生存。  

  曾呈奎领导了中国海带栽培生物学基础研究,取得了一系列海带人工栽培方面的原创性研究成果:海带夏苗低温培育法、陶罐施肥法,海带施肥增产研究和海带南移养殖试验。中国逐渐成为海带生产大国。   

  曾呈奎和他的合作者还完成了紫菜生活史的研究,证明了紫菜孢子的来源,解决了紫菜栽培中的关键问题,使紫菜的大量人工栽培成为现实,南北方两种紫菜的丝状体培育、全人工采苗和养殖技术也迅速取得成功。海带、紫菜等大型海藻人工栽培的巨大成功,直接推动了中国海水养殖第一次“浪潮”的兴起。   

  在中国海带和紫菜栽培业以及其他动物养殖业迅速发展的同时,海洋捕捞业却停滞不前。曾呈奎为解决捕捞海产品严重过度的问题,首先提出海洋水产生产农牧化的战略构想,亲自组织领导了海洋水产农牧化实验,并取得了成功,直接推动了中国贝类、虾类等海水养殖第二、第三次浪潮的形成和发展。   

  20世纪70年代初,曾呈奎将研究的重点转向藻类的进化研究。他的具有创新性的不同于流行内共生理论和五界学说的“光合生物的进化”理论,系统地论述了光合生物进化的途径、阶段和进化系统。他关于西沙原绿藻的发现和研究,被中国生物界认为是进化论研究的重要成果,丰富和发展了进化论。  

  曾呈奎在80多岁高龄时,密切关注兴起的海洋生物技术,提出中国发展海洋生物技术的设想,国家科委启动了以他为首席科学家的国家攀登计划B项目“海水增养殖生物优良种质和抗病力的研究”,极大推动了中国海洋生物技术研究向生产的转化,并使中国海洋生物技术的研究与应用跻身于国际领先行列。

  

页面功能 【 小字】【 】【打印】【关闭

 
 ■ 站内检索

 ■ 精彩链接
青岛,扬帆2008
新视角看青岛