阴影
阴影 阴影
第34版:倾诉/连载
3  4  
CEB 版 PDF 版
他在我之外还有两个情人
心中那份爱
对你说出来
触目惊心的股市圈钱骗局:《阴谋》(七)
青岛特别高等学堂(下)
      
返回主页 | 青岛早报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

青岛特别高等学堂(下)

青岛新闻网  日期: 2007-05-25  来源: 青岛早报  
 
  

  鲁海

  青岛特别高等学堂教学的特点是重实践,课堂教学与实践相结合。工科除校内有实习工厂以外,到四方工厂,船坞工厂,去边学习,边实习。农林科除校内有小型实验农场外,到农村、林场去参观、实习,医科4年在校内毕业后还在医院实习一年,及格后才能获学位,政法科学生去法院参加审案,去监狱了解犯人管理。

  1912年民国成立,许多逊清文吏来青岛,早已没有“科举”,读大学才是致仕的道路,他们也让自己的儿子到德华大学学习,可是入学学生必须剪掉辫子,又使一些旧臣不让儿子入学。

  1912年孙中山先生来青岛,学校的学生分了两派,一派去火车站欢迎孙中山,孙中山到学校时参加演讲会,但另一派受家庭影响,“忠君”思想存在,拒不参加欢迎会,甚至发表反孙中山的言论。但是一些遗老的后人在大学读书后,学了民主思想及科学技术以后,认识到清朝灭亡是顺应历史潮流,回家同父亲宣传,惹得家庭之内闹“革命”!

  在青岛客寓的有高官如任过军机大臣的徐世昌,吴郁生等人,青岛总督对他们还得保持着尊重。当时电影发明不久,中国人还极少有人看过电影。大学请徐世昌等大吏到校看电影,大吏们个个带着仆人到学校礼堂,放映电影之前,先有人介绍电影内容,这时大吏们见面互相寒暄,无人去听。介绍完后,关灯准备放映电影,大吏们却以为结束了,徐世昌说,客人还没走就关灯,太无礼了。只好又开灯,宣布下面演电影。电影放映时,火车开过来,许多人惊叫起来。

  放映电影时,有的呼呼吸水烟袋,有的大声咳嗽,把痰吐在纯毛地毯上。放完电影后地上一片狼藉,校长把地毯扔到垃圾场,对大吏们说了一些不满的话,这传到了记者耳中,外地的几家报纸立即报道。

  青岛特别高等学堂共毕业了二百多名本科生,有些被保送到德国留学,有的未毕业被一些德国企业洋行“预定”做翻译。

  毕业生中有栾宝德等人留在青岛工作。栾宝德,曾任四方机厂厂长,青岛铁路局局长。以后成为诗人、美学大师的宗白华也肄业于大学。

  在清末民初,大学生很多行为走在青岛中国人的前面。如德国人在维多利亚海湾(汇泉湾)游泳,中国人大吃一惊,认为不可思议,而大学生们也敢只穿着短裤去,光天化日之下戏水。如学生们看见德国水兵踢“足球”,他们也成立了青岛第一个中国人的足球队,开始了青岛的足球运动。又如,学生们有的学习弹钢琴。德华大学学生们不仅学了文化知识,也开现代文化艺术之先。

  1914年,日本打败驻青德军占据了青岛。于是德人主办的青岛特别高等学堂部分师生,迁去了上海,与德人在上海办的同济医学专科学校合并成立了同济大学。所以,同济大学之根是在青岛。

  1922年中国政府收回青岛以后,大学的办公、教学楼,作为了胶济铁路局(后为济南铁路局青岛分局),这座建筑至今还保护得很好。

  原学生宿舍后成立了青岛铁路医院,上世纪90年代旧楼拆除重建,今为市第9医院。实验工厂曾作为铁路电气段,旧楼已拆。

  理化实验楼,办为青岛市民众教育馆。后一部分为朝城路小学(旧楼已拆),一部分为青岛市广播电台,旧址尚存。

  原植物实验园及体育场建为青岛学院商业学校,后为市立中学,即青岛一中,旧址也拆。

  还有4座教师宿舍小楼在今太平路、鱼台路上。

  原校舍之内已建了朝城路、汶上路两条马路。

3上一篇  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有