阴影
阴影 阴影
第06版:本市
3  4  
CEB 版 PDF 版
李沧公检法
下月出“商圈”
用阻燃制品
须加贴标识
外看大而鲜打开一包臭渣
人行道上建出停车场
      
返回主页 | 青岛早报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

蔡元培倡议兴建水族馆

青岛新闻网  日期: 2007-05-09  来源: 青岛早报  
  在位于市南区莱阳路的鲁迅公园内,矗立着两幢优美的中国古典式建筑,一座形如城楼,一座貌似宫殿,临海而立,蔚为壮观,这就是驰名中外的青岛水族馆,也是中国人在自己的国土上建立的第一个水族馆。

  1930年秋,中国科学社在青岛大学召开第15届年会,我国科学、教育界先驱蔡元培、杨杏佛、李石曾等先生及青岛观象台台长蒋丙然、海洋科科长宋春舫等科学家联名发起在青岛筹建中国海洋研究所的倡议,并推举胡若愚、蒋丙然、宋春舫为筹委会常务委员,先行筹建青岛水族馆, 作为中国海洋研究所的研究、实验、办公场所,同时兼作宣传海洋知识的基地。

  经商定,青岛水族馆由青岛观象台负责工程的设计及组织施工。经勘察确定莱阳路海滨公园(今鲁迅公园)内15亩土地为馆址。其建筑设计,经多方论证,决定采用中国城垣式古典民族建筑,由青岛观象台海洋科科长宋春舫负责。1931年1月破土动工。1932年2月竣工。同年5月8日举行开馆典礼,“青岛水族馆”馆名由胡若愚(1931年任青岛市市长)题写。青岛观象台台长蒋丙然先生兼任青岛水族馆馆长,任命李方琮为水族馆主任,刘靖为技正,朱祖佑为技佐。

  水族馆建成开放后,有玻璃鱼池18个,院中有两座露天水池,剥制标本30件,珊瑚9件,学生实行票价优惠,以促进海洋科学知识的传播,年接待游客仅3万人左右。

  

  记者 宋振涛 徐崇德 摄影报道

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有