阴影
阴影 阴影
第14版:万象
3  4  
CEB 版 PDF 版
“五一”长假,一些父母把孩子带进健身房进行健体运动,专家忠告:
四种健体运动“少儿不宜”
北京重残无业人员
每月可获310元补助
监督行政权力可用明察暗访
上海:特警巡逻保平安
“万能钥匙”并不存在
“十五月亮十六圆”
五一长假勿忘赏圆月
北京“五一”期间
发放纳痰袋
盗骨灰盒敲诈一农民被判刑
让男性器官再发育
出 租
天安门观升旗者须接受安检
      
返回主页 | 青岛晚报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

王羲之的宠物

青岛新闻网  日期: 2007-05-01  来源: 青岛晚报  
  关于王羲之和鹅的故事民间流传极多。绍兴的戒珠寺,相传与鹅有关。戒珠寺原是王羲之的住宅,他捐赠为寺,亲自题匾,命名为“戒珠讲寺”。

  据说王羲之有颗传家宝“吸墨珠”,只要将它在纸上滚一滚,便能把未干的墨迹全然吸干,王羲之爱不释手。

  他珠不离手,鹅不离身,时常带着宝物和宠物到寺院找老方丈下棋。一日,把吸墨珠放在桌子一隅,全神贯注地对弈,没有注意宝物被宠物一口吞掉了。棋过三局,起身告辞时,才发现吸墨珠不见了,老方丈连同全寺僧侣一起寻找,遍寻不获。王羲之心存疑念,从此冷脸冷言相待。老方丈受此不白之冤,一病不起,溘然长逝。后来,鹅生病了,不吃不喝,王羲之忍痛将它宰杀,这才愕然在它肚子里发现了吸墨珠!深感歉疚的王羲之难过万分,于是,舍宅为寺,用以怀念冤死高僧。

  (摘自《联合早报》)

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有