阴影
阴影 阴影
第14版:万象
3  4  
CEB 版 PDF 版
“五一”长假,一些父母把孩子带进健身房进行健体运动,专家忠告:
四种健体运动“少儿不宜”
北京重残无业人员
每月可获310元补助
监督行政权力可用明察暗访
上海:特警巡逻保平安
“万能钥匙”并不存在
“十五月亮十六圆”
五一长假勿忘赏圆月
北京“五一”期间
发放纳痰袋
盗骨灰盒敲诈一农民被判刑
让男性器官再发育
出 租
天安门观升旗者须接受安检
      
返回主页 | 青岛晚报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

人生的几个片断
决定人的一生


青岛新闻网  日期: 2007-05-01  来源: 青岛晚报  
  这是一个真实的故事 :

  直到16岁,他仍在学校混日子,打架斗殴抽烟逃学。那年,他喜欢上了一个女生,他给她写了一封情书,她鄙视地竟然把情书贴到了学校的宣传栏里。第二年,他就转学了,在后来的两年时间里,他像变了个人似的,拼命地学习,竟然考上了湖南大学。

  22岁,他大学毕业,顺顺利利地进了国家机关。每天一杯茶一张报地混日子,有一回,他到乡下去访亲,看见亲友竟然把一头狼像狗一样养在家里看家护院。他惊问其故,亲友告之,这狼自幼就与狗一同驯养,久而久之,这狼连长相都有些像狗,更别提狼性了。没多久,他就在别人的惋惜声中辞了职,去了深圳。

  到深圳后,他专找有名的外资公司去求职,而且他总能想方设法直接地向外方经理面送自荐信,搞得那些外方经理一个个莫名其妙:“我们现在没有招聘需要啊!”他微笑着告诉对方:“总有一天你们会招聘的,真到那时,我就是第一个应聘的人。”还别说,他真的被其中的一家公司录用了。那一年,他24岁。

  27岁,他因为业绩突出,被调到公司地处丹佛的美国总部。上班的第一天,他按国人的习惯请新同事共进午餐,然而,就在他准备埋单的时候,同事们却一个个坚持自己付款,他当时觉得很尴尬,但同时也明白了些什么,于是更加努力地工作。

  这是一个人的真实经历,他叫王其善,现在是位于美国丹佛市的全球第四大电脑公司的技术总监,很受公司器重。王其善在回母校演讲时,讲起了他人生中这几个小片段,听的人都有些莫名其妙,不知道这与他的成功有什么联系。

  他笑了笑说,16岁的经历让我明白,一个人要想被他人接受,并且被他人尊重,首先得自己尊重自己;24岁我知道,要想求职成功,首先自己要自信;而27岁在美国上班的第一天,我知道了美国人为什么要实行AA制:每个人都不指望别人会为自己的人生埋单;要想获得成功,你就得自己努力,根本就不能指望别人,这就叫自强。” (摘自《金融观察》)

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有