阴影
阴影 阴影
第14版:万象
3  4  
CEB 版 PDF 版
性情贺子珍的晚年岁月
阎锡山:
只喝自家的水
王羲之的宠物
人生的几个片断
决定人的一生
相声大腕们的“可乐”情感
谁是真正的叛徒——
为瞿秋白蒙冤的两个女人
      
返回主页 | 青岛晚报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  
谁是真正的叛徒——
为瞿秋白蒙冤的两个女人

青岛新闻网  日期: 2007-05-01  来源: 青岛晚报  
 
  怒杀“叛徒”妻子

  曾是中国共产党领袖的瞿秋白,于1935年6月l8日在福建长汀西部的罗汉岭脚下从容就义。

  瞿秋白被捕后的头两个月,并没有暴露身份,后来是谁出卖了他?当时与瞿秋白一同突围的共有4个人,何叔衡当场牺牲,邓子恢突出敌人包围后,很快找到了游击队。只有张亮与周月林这两位女同志,与瞿秋白一道被俘,一起关押。两个多月后,瞿秋白的身份被敌人知悉,屡次劝降不成后由蒋介石下令杀害。而张亮与周月林在关押三年后被释放。显而易见,瞿秋白可能是被这两个女人出卖的。

  1938年5月,被保释出狱的张亮,辗转找到了时任中共中央东南分局书记、新四军副军长的项英。与丈夫分别三年多的张亮扑向丈夫的怀抱,但项英一把推开了她,语气严厉地说:“你说,瞿秋白同志是怎样死的?是不是你和那个周月林出卖的?”张亮感到受了莫大的冤屈,气急之下有些结巴地回道:“怎、怎么可能?我、我……”

  项英看见张亮紧张失措的模样,心头的疑惑似乎得到了证实,他拔出手枪推弹上膛,满身行尘的张亮仰身倒在了地上。

  张亮就这么惨死在丈夫的枪口下,而且背着“可耻叛徒”的黑锅沉冤于世。

  以“叛徒”之名被捕

  1955年,瞿秋白夫人杨之华向中央要求缉拿出卖瞿秋白的叛徒。有关部门很快成立了专案小组。因为张亮1938年在皖南被项英击毙,专案小组把目光对准了周月林。

  周月林1922年曾被党组织派往苏联留学,1931年9月回国来到瑞金,几年后被任命为中央政府妇女部长。

  第五次反“围剿”失败后,中央分局派出一个警卫排,护送患肺病的瞿秋白和年过60的何叔衡离开瑞金,突围出去。同行的还有邓子恢、已经怀孕的项英之妻张亮和周月林。8天之后,这支小队伍到达长汀县四都,在汤屋遇到了中共福建省委书记兼省军区政委万永诚,由他派人护送向永定县境进发。行至梅坑,被敌人发现并包围。何叔衡牺牲,邓子恢突围,瞿秋白与张亮、周月林同时被俘。

  1955年8月24日,上海公安局接到上级命令,迅速将居住在上海的周月林逮捕。在被关押了十年后,直到1965年12月,北京市中级人民法院作出正式判决,以“出卖党的领导人”的罪名,判处周月林12年徒刑。鉴于“罪行重大”,她刑满后继续被关押在狱。

  谁是真正的叛徒

  1935年2月17日,瞿秋白被捕后,曾与张亮、周月林偷偷地商议了应对敌人审讯的办法。周月林假称叫陈秀英,是被红军拉去当护士的。张亮则自称周莲玉,是香菇商行的老板娘。瞿秋白叫林祺祥,有病来上杭疗养。

  翌日上午,敌人在营部对他们加以审问,三人按照商议好的应对,没有露出破绽,敌人只对他们加以一般的关押。当时上杭县城有个姓赵的糖果店老板新近丧偶,看中了张亮,欲娶为妻,便花钱将张亮保释出来。周月林因自称给红军当过护士,恰好有一个李营长的堂弟媳妇要分娩,周月林便被保出去护理产妇。想不到两个月后,她们又同时被敌人抓到上杭监狱,直到审讯的时候她们才得知,敌人已发现了瞿秋白的真实身份,将他转押到长汀国民党军36师师部去了。

  其实真正出卖瞿秋白的是另外一个女人,万永诚的妻子徐氏。

  2月21日,瞿秋白等人遇到万永诚,徐氏知道其中有瞿秋白。4月10日,万永诚指挥红军战士在山里与敌人周旋,坚持了两天,最后在战斗中牺牲,万妻被俘,因为她熬不过酷刑,供出了瞿秋白曾在汤屋住了两晚,然后向上杭水田镇赶去的情况。敌人根据徐氏的招供,毫不费力地从被俘人员中找到了有气质特征的瞿秋白。

  张亮、周月林与瞿秋白同行,敌人判断她们也非一般人,遂对张、周两人加以严审。最后,上杭国民党当局以“共匪坚定分子”的罪名,对张亮、周月林各判处10年徒刑。

  多年后沉冤昭雪

  1938年5月的一天,周月林突然得到通知,有人保释她和张亮出狱。原来,周月林的朋友陈士明当时在闽西龙岩国民党党部担任要职,他利用国共业已合作的有利时机,疏通关系,将周月林、张亮保释出狱。出狱后的周月林想到的第一件事就是找到党组织。可是过去的老关系早已中断,茫茫人海中她无法寻觅,迫于生计,周月林嫁给了一个贫穷的船工。

  1955年8月24日,上海市公安局的侦察员将手铐戴到了她的手上。

  二十多年的服刑生涯,周月林不知道提出了多少次申诉。有关部门根据申诉进行了认真核查。结果,在国民党当年的一张报纸上,发现了“赤共闽省委书记之妻投诚,供出匪魁瞿秋白之身份”的报道。这一发现与党史部门新近掌握的资料结合起来,形成了有力证据,推翻了原来的“两个女人出卖瞿秋白”之说。

  至此,事件水落石出,真相大白。1979年11月15日,北京市高级人民法院宣布撤销对周月林的原判,予以无罪释放。1980年3月,中共山西省委组织部给周月林落实政策,并按1925年参加革命给她办理了离休手续。

  (摘自《知识窗》)

3上一篇  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有