阴影
阴影 阴影
第12版:文娱新闻
3  4  
CEB 版 PDF 版
“我们是一片面包的两面”
娱短章
广交会新亮点:
中国供应商网携万家
中小企业集体亮相
旅游电器四优空调 双雄主打惠报天下
苏宁发动春季九日攻势完美收官战
矢志创新 方正科技精彩亮相IDF
新人新家新生活
三星“五一”好礼送不停
美国商务部副部长考察A.O.史密斯
      
返回主页 | 青岛日报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  
《到黑夜想你没办法》全国书市将首发
曹乃谦有望获诺贝尔文学奖?

青岛新闻网  日期: 2007-04-19  来源: 青岛日报  
  本报讯 山西作家曹乃谦长篇小说《到黑夜想你没办法》,即将于4月26日在重庆全国书市上高调亮相。这部被包括诺奖评委马悦然在内的海外文学界高度评价的长篇作品,最近终于由长江文艺出版社纳入“九头鸟长篇小说文库”系列,并将赶在今年全国书市在重庆首发。

  作为诺贝尔文学奖唯一通晓汉语的评委,瑞典汉学家马悦然曾多次在公开场合表示,“在我看来曹乃谦也是中国最一流作家之一,他和李锐、莫言一样都有希望获得诺贝尔文学奖。可15年来没有出版社愿意出版他的东西,因为他没名气。”

  在国内知名度不高的山西作家曹乃谦在港台地区及海外却已受到热烈追捧。2005年,台湾天下远见出版股份有限公司捷足先登,在内地没有出版简体字版的情况下抢先在台湾地区出版繁体字版的《到黑夜想你没办法——温家窑风景》,并在港台地区文学界掀起了一股“曹乃谦”热。读者以“震撼”“感动”“欲罢不能”“精彩”“深刻”“揪心”等字眼来描述读后的感受,更有一位网友认为通过这本书感觉到中国文坛未来的希望。

  2006年,由马悦然亲任翻译的《到黑夜想你没办法》瑞典文版在瑞典出版。在为这部小说所写的序言《一个真正的乡巴佬》中,马悦然更是不吝溢美之词,评价此书的文学价值极高,称作者的写作是“天才的写作”,并对内地文学界出版界对曹乃谦的冷淡委婉地表示了不理解。

  马来西亚最大的华文报纸《星洲日报》上曾有论者指出:曹乃谦的这部小说埋没多年后,现在看来,其水准甚至超越中国20世纪80年代中期的“文学爆炸”时代最高水平的作品如《红高粱》等;美国《拉斯维加斯时报》发表专题书评,将《到黑夜想你没办法》誉之为中国版的《楢山节考》(日本作家深泽七郎以闭塞地区民间弃老习俗以及人之原始野性为题材的创作,后被今村昌平改编为著名同名电影)。

  《到黑夜想你没办法》取材于山西雁北乡村20世纪六七十年代的真实生活,描写了塞北农村在特殊年代饱受性和饥饿的煎熬的苦难。作品语言平白、质朴,并运用了大量当地方言、民歌,使其保有一种原生态的真实,也使小说有一种浓郁的民俗风格。其中的一首要饭调正是书名《到黑夜想你没办法》。                             (李 魏)

3上一篇  下一篇4  
      
版权声明 @ 青岛新闻网 网站版权所有