阴影
阴影 阴影
第05版:特别报道
3  4  
CEB 版 PDF 版
不登记 房子不会真正属于你
《物权法》对房地产的影响
青岛啤酒股份有限公司总裁金志国——
《物权法》有利于保护国有资产
五色土抵押贷款顾问有限公司总经理李继高——
投资者合法收益受到法律保护
遗失
青岛首例土地使用年限展期获批
      
返回主页 | 青岛财经日报 | 版面导航 |      
上一期  下一期  
      
3上一篇  下一篇4  
      【女声朗读】【男声朗读】【粤语朗读】【打印】  

欧人监狱建筑风格

青岛财经日报  日期: 2007-03-20  来源: 青岛财经日报  
  欧人监狱是一座典型的19世纪德国古堡式建筑,在德国本土也很难看到这样的建筑。监狱建筑主体与之后扩建的监房共同组成了不同建筑风格的建筑群,有着丰富的历史文化和珍贵的文物价值。其中,该建筑最大的特点莫过于监管区与管理分离,以及构造上采用的混合模式。

  欧人监狱主楼为清水墙面,并有圆形尖顶塔楼。整个建筑采取了封闭式、集约式的建筑表现手法,体量虽然不大,但从高度的尺度控制环境布局,都十分合理。值得一提的是,主建筑采用错层结构,除了统一的阁楼和地下室,从南面望去有3层楼高,北面则是2层。这是因为建造初期,德国人特意把监管区与管理区分开的缘故,即南面3层用来关押犯人,北面2层则是管理人员的办公区域。

  青岛文史专家王铎指出,欧人监狱作为一种古堡式建筑,从十七八世纪世界监狱建筑的流行样式来看,是奴隶制度向资本主义制度过渡的一个建筑典型,是一座非常典雅而考究的“海岸古堡监狱”,是二十世纪初叶的一种“海外流放”的象征。据悉,当年德国人在旅游手册上多次提到这座建筑,称其为“海岸上的古堡”。与总督府等德式建筑相仿,欧人监狱同样采用了钢木石砖的混合建筑模式,外表多见石头、砖块,内部钢材、木头居多。

3上一篇  下一篇4  
      

新闻热线:0532-85839955 投稿热线:0532-85821823 广告热线:0532-83864388 订报热线:0532-83862661

主办单位:青岛出版社 出版单位:青岛财经日报社 社址:青岛市徐州路77号 总机:0532-85814611 传真:0532-85833044