青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻专题>青青岛社区> > 正文

在全社会大力弘扬科学精神

来源: 作者: 责任编辑:张萌 2018-08-23 12:35:01 字号:A- A+

 ■ 坚定马克思主义信仰 抵制错误思想倾向
  当今世界,科学技术日新月异,正以不可阻挡之势改变着人们的生产生活,推动着人类社会的发展进步。但在人们的精神文化领域,诸多求神问卜、风水玄学、设坛作法、驱邪避灾等迷信愚昧活动,却仍然大有市场:有“大师”能“呼风唤雨”,有“专家”能把水变成油,有官员热衷求签算命……在二十一世纪的今天,这些花样翻新的迷信活动仍不时沉渣泛起,各种打着宗教、养生等幌子的营利性项目大行其道,滥建庙宇、乱建宗教景观、滥塑神像等情形不断出现,一些非法宗教活动和邪教活动严重扰乱我们的生活秩序。为什么在科技高度发达的今天,仍有这么多违背科学甚至反科学的现象发生?原因可能是多方面的,但其中一个重要的因素就是科学精神的缺乏。
  现代社会,每个人可能都具有一定的科学知识和科学技术,但并不代表他就拥有了科学精神
  一个人具有一定的科学知识和科学技术,并不等于他拥有了科学精神。在科技快速发展的现代社会,同样需要在全社会大力弘扬不轻信、不盲从的科学精神。
  科学精神是人们在长期的科学实践活动中形成的共同信念、价值标准和行为规范,是贯穿于科学活动中的基本的精神状态和思维方式,凝结着探究科学真理、追求社会进步、寻天索地的人类至高智慧。我们说“科学技术是第一生产力”,走科技强国之路,建设创新型国家,仅靠普及科学知识是不够的,还需唤醒全民的科学意识。现代化国家,不仅仅是物质文明高度发达的国家,而且应是精神文明高度发达的国家;建设社会主义现代化强国,不仅要实现物质的现代化,更要实现人的精神、文化的现代化。科学技术是现代文化的重要组成部分,只有大力发展民众的科技创新能力,在全社会普及和弘扬科学精神,才能形成与14亿中国民众相匹配的科技实力。
  作为一种科学的理论体系,马克思主义是科学精神的化身,是科学精神得以体现的人类宝贵精神财富。它在集中人类自然科学、社会科学优秀成果的基础上产生,同时又遵循科学精神在实践中被不断创新和发展。因此,马克思主义是被实践所证明了的真正的科学。习近平总书记深刻指出:“我们要坚持和运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持和运用马克思主义立场、观点、方法”,“真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好”。
  中国共产党人历来重视科学精神的伟大力量,有着崇尚科学、破除迷信的光荣传统。1940年,毛泽东在《新民主主义论》中提出“建立民族的科学的大众的新民主主义文化”的口号,用“科学”来规定中国新文化的特点,并且对“科学的”作出这样的解释:“它是反对一切封建思想和迷信思想,主张实事求是,主张客观真理,主张理论和实践一致的。”这一论断至今对我们具有指导意义,党的十八大、十九大报告,仍然用“民族的科学的大众的”来表述中国特色社会主义文化的特点和方向。
  当前中国发展已经进入一个新的历史时期,改革创新是新时代中国至为鲜明的特征。习近平总书记高度重视对马克思主义科学世界观和方法论的掌握与运用,重视科学思维方式的创新,要求党员干部必须掌握辩证思维、历史思维、系统思维和底线思维等思维方式,用活用足科学方法论和科学思维方式,促进内因发生变化,丰富和改造主观世界,推动理论和实践创新。2014年6月9日,习近平总书记在中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会上指出:“广大青年科技人才要树立科学精神、培养创新思维、挖掘创新潜能、提高创新能力,在继承前人的基础上不断超越。”我们应充分利用各种现代媒体,大力加强科学精神的宣传教育工作,传播普及科学知识、科学方法和科学思想,在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会风尚,营造崇尚科学的文化环境,培养公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题的能力,在全社会营造弘扬科学精神的良好氛围。
  弘扬马克思主义无神论的意义,不仅在于批判和否定有神论,更重要的是依靠马克思主义哲学和现代自然科学的成果,帮助人们树立科学的世界观
  弘扬科学精神,必须在全社会加大马克思主义无神论宣传教育的力度。
  如何始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态,在人民群众思想中占据主导地位?这是我们当前面临的一个重大现实课题。可以说,加强马克思主义无神论宣传教育力度,不仅关系到巩固马克思主义在我国意识形态领域的主导地位,而且也是抵制各种有神论和愚昧迷信活动的消极社会影响、维护社会稳定和国家安全的重要措施。
  马克思主义无神论是在批判地总结和继承历史上的无神论的优秀成果的基础上发展起来的,是科学的无神论。它以辩证唯物主义和历史唯物主义为哲学基础,以科学批判的形式彻底否定有神论宣扬的神的存在、灵魂不死、来世幸福及其它鬼神迷信。需要注意的是,马克思主义无神论的意义,并不仅仅在于批判和否定有神论,其更为重要的目的在于依靠马克思主义哲学和现代自然科学的成果,帮助人们逐步树立科学的世界观。从狭义上讲,马克思主义无神论不仅能帮助人们认识到有神论的荒谬,而且还能科学地说明有神论的产生、发展及其规律,最终归纳出科学的无神论一定会战胜有神论的结论。而就其广义而言,所有的唯物论教育和科学知识的普及,都是马克思主义无神论宣传教育的内容。在当前我们所面临的复杂形势下,这方面的工作必须持续加强。
  需要注意的是,我们对无神论的宣传教育,一定要科学把握、区分对象。坚持马克思主义无神论,是对共产党员、共青团员的要求,是对先进分子的要求,所以《中国共产党党章》把“共产党员不能信仰宗教”作为一项严肃的政治纪律。我们进行无神论宣传教育的对象,虽然是面向全社会,但重点是广大党员干部和青少年。前者关系到执政权力和资源如何使用,后者关系到中国人精神世界的未来面貌。与此同时,无神论宣传教育不是要信教群众放弃自己的宗教信仰,而是要使社会大众学会正确看待宗教和各种迷信现象,更加理性地选择自己的世界观。因此我们对无神论的宣传教育,要注意不能违背党的宗教信仰自由政策,不准向宗教界人士和信教群众进行无神论宣传,也不能在宗教场所进行无神论宣传。
  很多愚昧迷信活动、非法宗教和邪教活动,一方面肆意地反对科学,一方面又打着“科学”的旗号,对此我们一定要明辨是非,旗帜鲜明地予以揭露、批判,并依法采取各种措施严厉打击
  弘扬科学精神,必须依法与各种反科学、伪科学行为作斗争。
  当前很多愚昧迷信活动、非法宗教和邪教活动的一个显著特点,是一面肆意地反对科学,一面又打着科学、宗教等的旗号,断章取义、支离破碎地拼凑一些现代科学或宗教的词语或教义作幌子,歪曲科学的内容,贩卖迷信的货色,以达到欺骗世人的目的。我们要采取有效措施,针对青少年、农村地区群众和各级领导干部等不同群体,采取不同形式,对违反科学事实、科学原则和科学精神的荒谬学说,对反科学、伪科学的所谓“奇闻怪事”,对装神弄鬼的封建迷信活动,对各种假僧假道、乱加寺庙的非法宗教活动及邪教活动,旗帜鲜明地予以揭露、批判,并依法采取各种措施严厉打击。
  尊重和保护公民宗教信仰自由,是党和政府对待宗教问题的基本政策。我国宪法规定,国家保护正常的宗教活动。我国当前有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教,无论是城市还是乡村,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所、宗教教职人员以及信教群众在国家有关法律、法规和政策范围内,按照各宗教的教义、教规和传统习惯,在宗教活动场所及信教群众在自己家里进行的拜佛、诵经、烧香、礼拜、祈祷、讲经、讲道、弥撒、受洗、受戒、封斋、终傅、追思以及过宗教节日等活动,都属于正常的宗教活动,受法律保护,任何人不得加以干涉。但迷信活动和一些非法宗教、邪教所进行的抽签、打卦、算命、看相、看风水、驱鬼、跳大神、邪教分子非法串联、秘密集会、聚众闹事等活动,是国家法律和政策明确反对、禁止和取缔的,要把它们和合法的宗教活动区分开。
  此外,2018年中央一号文件明确提出:“依法加大对农村非法宗教活动和境外渗透活动打击力度,依法制止利用宗教干预农村公共事务,继续整治农村乱建庙宇、滥塑宗教造像。”迷信思想和迷信活动抬头,滥建庙宇、乱建宗教景观、滥塑神像等,是近年来一些农村地区发生的不正常现象。这些乱建的庙宇和滥塑的神像,很多是海内外企业或个人,有的甚至是地方政府部门,以各种名义兴建的。这些打着“文化”“旅游”旗号的设施,大多数不伦不类,非佛非道,文化品位低劣,扰乱了正常的宗教秩序,也败坏了社会风气,一定要坚决遏止、严格清理。
  一部人类进步史,也是一部科学精神发展史。一方面,科学精神孕育于人类的实践,并在人类社会进步中不断升华。另一方面,科学精神又反作用于人类实践,成为人类发展进步的不竭动力。当前,在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,我们比以往任何时候都更需要科技创新的支撑,也比以往任何时候都更需要科学精神的引领。宗教、迷信、神权是人类历史上不可避免的现象,但并不意味着我们对此就无能为力、无所作为,党和政府应持之不懈地以马克思主义唯物论和科学精神引领广大人民群众,破除封建迷信,依法打击各种非法宗教和邪教活动,努力推动经济社会、思想文化的全面发展、共同进步。

青岛新闻

');