新闻专题 > 本站公告 > 正文

崂山区与海尔集团签署战略合作框架协议

2018-08-16 21:52
分享到:

8月16日,崂山区与海尔集团战略合作签约仪式在海尔董事局大楼隆重举行,青岛市副市长刘建军、崂山区委书记江敦涛、区长赵燕,海尔集团董事局主席兼首席执行官张瑞敏、集团总裁周云杰等出席签约仪式。下一步,双方将以产城创生态圈建设为基础,共同构建物联网时代的生态品牌,通过全面深入的战略合作共同推进区域新旧动能转换。这也标志着海尔集团物联网战略转型、生态品牌建设进入一个新的阶段,青岛市新旧动能转换迎来新平台、新引擎。

创建生态品牌战略 海尔扎根崂山创业再出发

海尔是崂山区土生土长的本土企业,自扎根崂山以来,一直与崂山区互相支持,互相成就:海尔逐渐从一家资不抵债、濒临倒闭的集体小厂发展成为一家全球化企业,打造出了世界级的中国品牌,并以人单合一模式率先探索了物联网时代的管理模式;而崂山区也从默默无闻,发展成为青岛高端产业创新发展引领区和新旧动能转换示范区。目前,海尔已从传统制造企业转型成为开放的创业平台,着力创建生态品牌,为用户定制美好生活。

此次战略合作,标志着海尔生态品牌战略在青岛的全面落地,将率先打造物联网生态品牌的引领示范,实现海尔集团全球第一个物联网引领者的战略目标。海尔集团将充分发挥集团的产业优势、平台优势、人才优势,聚焦聚力智能制造、智慧产业、新能源新材料、电子信息、物联网、大数据等新兴产业发展,进一步盘活存量、做大增量,推动崂山经济发展迈上快车道,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城提供强力支撑。

核心板块悉数落地 新旧动能再添转换动力

海尔生于崂山、长于崂山,也将回馈崂山,与崂山区共同发展,双方将充分以打造物联网生态品牌为战略依托,围绕“一个总部、三大中心、两大产城融合示范区”的建设重点,高标准高起点打造产城创生态圈,构建产业新生态、转型升级新平台,打造区域新旧动能转换的国家级样板。

一个总部,即确保海尔全球总部在崂山;三大中心,即海尔会将COSMOPlat工业互联网创新中心总部、海尔国家双创中心(崂山)和海尔全球研发中心总部等三大中心落户崂山,进一步增强崂山产业创新动力,推动创新创业发展,促进经济转型升级;两大产城创融合示范区,即大云谷、大健康基地等重点项目落地实施,打造产业发展、城市建设、创新创业融合发展的示范样板;此外,海尔还会将大厨电研发总部、大彩电销售中心及海尔金控总部等核心板块、项目悉数落户崂山,为崂山区新旧动能转换填注了强大动力,成为崂山区经济发展的“稳定器”“压舱石”。同时,双方将围绕“乡村振兴战略”等政策导向,积极布局新兴产业,助力崂山、青岛加快培育新动能。

近年来,海尔抢抓青岛打造健康产业先行先试区的发展契机,积极启动海尔君澜国际酒店建设,预计2019年投入运营。后续海尔将围绕高端医疗、康复疗养、健康旅游等医养健康核心产业,整合国际国内一流资源,打造大健康样板示范基地,助力崂山拉起健康城发展大框架,为新动能提供持续不断的增长源泉。

政企携手共创新篇章 COSMO平台助力打造创新创业新生态

近年来,崂山区政府围绕“建设现代化山海品质新城”总目标,聚焦聚力创新创业生态圈打造,为企业创新创业提供优质服务。一是持续深化放管服改革,上半年,精简行政审批事项11项,调整、承接行政权力事项123项,117个审批服务子事项实现“一次办好”,86个子事项实现“零跑腿”,65项公共服务事项实现“零跑腿”,全区实有各类市场主体61940户,同比增长15.5%,其中新登记市场主体5821户,增长6.3%。二是推动高端人才加速集聚,实施企业家培养“311”工程,出台顶尖人才突破计划、产业领军人才培育计划等11项人才专项计划,全区已有两院及外籍院士37人,国家“千人计划”专家60人,泰山学者及产业领军人才140人,均居全市首位。三是新兴产业加速集聚,上半年全区累计走访企业150家,推动汇添富新旧动能转换产业基金等35个项目入库洽谈。微软人工智能及虚拟现实公共服务平台等总投资283亿元的61个重点项目新落户,其中投资过亿元项目14个、10亿元以上项目7个。

此次战略合作,特别是COSMOPlat工业互联网平台、大云谷等项目的落地实施,将为崂山打造创新创业新生态圈提供新支撑。其中,海尔大云谷产城创融合示范区是海尔集团“产城融合物联网生态圈”的引领项目,对海尔东、西园区陆续启动升级改造。前期经过努力,海尔东园区升级改造顺利实施,目前已有百余家企业签约入驻,一批平台经济、共享经济、社群经济模式下的相关战略新兴产业,世界500强、行业领军企业实现落地。下一步,海尔西园区也将升级为海尔全球研发中心,落户国家级中央研究院、研发实验室、COSMOPlat工业互联网平台创新中心、海尔大学扩建(哈佛讲堂)等。海尔COSMOPlat工业互联网平台,是以大规模定制为核心,打造了企业、用户、资源共创共赢的工业新生态,可为中小企业转型升级提供全流程的、定制化的解决方案,目前已复制推广到12个行业、11个区域和20个国家。此次,海尔和崂山区共建工业互联网创新总部,将有效推进全国首个国家级工业互联网示范平台建设,推动互联网与先进制造业在技术、模式、业态等方面的深度融合,建设具有国际水平的制造业与互联网发展生态体系,助力中小企业转型升级、提质增效。此外,在双创建设领域,目前海尔在崂山国际创新园已孵化企业/项目29个,2017年交易额超过32亿元。此次海尔国家双创中心(崂山)的建设将打造智能制造、新能源、新材料、电子信息、物联网、大数据等新兴产业集群,为崂山区、青岛市发展持续注入新动能。


我要爆料 免责声明
分享到:
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱