青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

山东青岛:出台制度助推企业产业转型升级

来源:中华人民共和国审计署办公厅 作者:荆夏宁 责任编辑:万璐 2018-03-09 09:41:08 字号:A- A+

山东省青岛市采纳审计建议,建立完善政策制度,为鼓励制造业企业加快技术改造,促进制造业有效投资,提高制造业供给质量和效率,加快新旧动能转换提供制度保障。

去年下半年,山东省青岛市审计局在开展的市财政企业技术改造贷款贴息专项资金审计中,发现存在企业技术改造综合奖补政策制度不完善、奖补资金拨付程序不规范、企业技术改造奖补项目落实不到位等问题。审计针对存在的问题,建议相关部门要建立完善企业技术改造综合奖补政策制度,规范企业技术改造奖补范围、条件、标准、申报程序,明确技术改造项目建设目标任务、完成时限、监管责任,加强企业技术改造综合奖补资金管理,促进制造业有效投资,提高制造业供给质量和效率,更好地推动资本市场加快发展、加快技术创新、促进企业产业转型升级。

该市高度重视审计建议,积极采取措施落实整改。去年底,由市财政部门牵头,联合国家税务、市经济和信息和统计部门联合制定下发了《青岛市企业技术改造综合奖补政策实施细则》,进一步明确企业技术改造综合奖补政策落实的具体规定和要求,加强奖补资金监督管理,以制度保证企业技术改造项目落地落实,堵塞漏洞。

制定的实施细则规定,企业技术改造综合奖补政策与企业设备投入和新增财政贡献挂钩,奖补资金用于支持企业技术改造,推动产业转型升级和提质增效。实施企业技术改造综合奖补政策,遵循依法依规、公平公正原则,统筹安排专项资金;奖补资金申报主体是在青岛市内注册、具有独立法人资格的规模以上制造业企业,且企业在申报年上两个年度内取得了青岛市企业技术改造投资项目备案或核准文件,企业在申报年上一年度设备投资额达到500万元;规范奖补标准,企业综合奖补资金按企业年度设备投资额和企业新增增值税额的一定比例合并计算,最高不超过300万元,且不超过设备投资额的12%,对实施战略性新兴产业和高技术制造业项目的企业给予优先奖补;明确申请程序,企业需提交奖补资金申请表、项目备案或核准文件、上一年度财务审计报告、购置设备增值税专用发票等基本材料。经济信息化部门负责核实企业项目备案或核准文件的真实性,统计部门负责规模以上制造业企业定报库名单,以确认企业是否为规模以上制造业企业,国税部门负责提供企业增值税专用发票认证数据、新增增值税额等数据,经济信息化部门委托第三方中介机构独立核定企业设备投资额,确保设备投资的真实性,防范财政资金使用风险;加强资金监管,严格奖补资金年度预算,财政部门要按规定期限及时拨付奖补资金,获得综合奖补资金的企业要严格执行财务规章制度和会计核算办法,自觉接受审计、监察、财政等部门的监督检查。对弄虚作假骗取、截留、挪用、挤占综合奖补资金等行为,按照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规予以处罚,对有弄虚作假骗取综合奖补资金等严重失信行为的企业,以及第三方中介机构核定设备投资额存在弄虚作假行为的,将其失信行为列入负面清单,并分别给予暂停企业申报资格一定年限的处罚。

相关阅读青岛新闻

    ');