青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>青岛要闻焦点> > 正文

聚才引智 市南举行“人才+科技”项目签约仪式

来源:青岛新闻网 作者:姜舒骞 2018-01-21 08:11:43 字号:A- A+

青岛新闻网1月20日讯(记者 姜舒骞)1月20日,市南区“人才+科技”项目签约仪式举行。中国工程院院士封锡盛与青岛光明环保技术有限公司,清华大学能源与动力工程系与青岛特利尔环保股份有限公司等7个合作项目进行了现场签约,封锡盛院士、国开金融轮值委员袁清升作主旨演讲。本次活动旨在发挥高层次人才的智力支撑作用,以科技创新促进全面创新,形成人才引领产业、产业集聚人才的生动面,助力时尚幸福的现代化国际城区建设。

近年来,市南区紧紧围绕建设时尚幸福的现代化国际城区奋斗目标,深入实施创新驱动发展和人才优先发展战略,持续不断集聚科技创新资源,着力加快高端人才引进,截至2017年底,全区共有驻区院士14人,培育和引进“千人计划”专家17人、“万人计划”专家1人、科技部创新创业领军人才15人、“泰山学者”及产业领军人才7人;市级以上科技孵化载体19个、科技创新平台103家,“千帆计划”累计入库企业178家,高新技术企业净增54家、同比增长135%,科技创新、人才集聚在时尚经济发展中的支撑引领作用不断增强,有力推动了区域经济社会的持续健康发展。

本次签约合作项目内容涉及海洋装备、微电子、集成电路、节能环保等多个领域,中国工程院院士、国家“千人计划”专家、“长江学者”、“泰山学者”等多位高层次人才,清华大学、浙江大学、复旦大学、山东大学等多所高校,集中签约规格之高在市南区历史上尚属首次,合作项目的引领性、创新性和成长性也都非常突出,对于推动新旧动能转换、壮大战略新兴产业,推动时尚幸福的现代化国际城区建设都具有重要的意义。

作为青岛重要的中心城区,市南区承接了这座城市“山海岛湾城”自然风貌、固有的时尚基因和东西交融的欧陆文化,拥有中科院海洋研究所、黄海水产研究所等25家国家、省级科研院所,60家国家、省、部级重点实验和工程技术研究中心,崇尚创新、尊重人才氛围浓厚,是创新创业和人才集聚的热土。市南区将以本次活动为契机,以“人才+科技”激发新动能,不断聚集更多优秀的高层次人才,加快推进以科技创新为核心的全面创新,真正发挥创新作为第一动力的推动作用,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。下一步,市南区还会陆续推出“人才+文化”、“人才+金融”、“人才+健康”等一系列合作项目,覆盖更多的领域,汇聚更多的人才,促成更多创新成果在市南转化,更多的创业梦想在市南实现。

市南区副区长辛民志在接受青岛新闻网记者采访时说,此次“人才+科技”项目签约是我们区产业的第一个布局,后期还会有人才和金融、人才和文化以及人才和健康等根据市南区的产业布局来吸引不同的人才汇集市南,我相信市南区的发展会越来越好。在谈到市南区引进人才方面的优势时辛区长说,我认为首先是自然环境的优势,市南区居住的幸福指数一直排在前列能够吸引更多的专家和人才,其次是各项设施配套完善包括金融、医疗、教育等资源,最后还是市南区对人才引进的政策包括落户、落地等一系列服务政策能够满足专家学者的要求。

教育部“长江学者”特聘教授、教育部“长江学者”特聘教授,杰出青年科学基金获得者、复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室常务副主任曾晓洋接受青岛新闻网记者采访时说,前期与自己的团队有一些技术的积累同时也对接了一些客户现在觉得这是一个比较成型的项目也一直在寻找一个合适的地方去落地让它能够真正的走上产业化,这个想法和市南区领导对接后觉得非常符合我们的要求并且市南区的办事效率特别高也让我们感受到市南区现在的飞速发展。目前我们的公司已经在市南区注册核心团队也已经开始前期的技术研发,签约之后我们会扎扎实实把项目往前推进,我们的项目主要是基于智能图像处理、算法、电路实现、芯片实现等这样一些技术转换成产品去做智慧城市安全、智慧社区以及未来的军民融合这样的产品。


相关阅读

合作项目情况 

1、中国工程院院士封锡盛&青岛光明环保技术有限公司

深水沉船存油应急处置技术研究项目,主要是研发深水沉船存油处置专用机器人和深水沉船存油舱钻孔抽油装备,以有效提高我国深水沉船应急处置的技术水平和综合能力,打破国外技术封锁,为国家深远海沉船处置发展打下基础。

2、清华大学能源与动力工程系热能工程研究所所长张海&青岛特利尔环保股份有限公司

双方合作研发的基于流态重构的水煤浆清洁燃烧技术,在城市供热及工业园区热电联产领域具有十分广阔的应用空间,对于解决当前城市雾霾具有重要的现实意义。

3、复旦大学专用集成电路与系统国家重点实验室常务副主任曾晓洋&青岛珍芯微电子科技有限公司

合作项目将基于曾晓洋教授团队在图像视频信号处理(ISP),人脸等生物特征识别,以及人工智能处理(AI)算法及其创新的集成电路芯片等技术,研发高性能、高可靠的图像处理(ISP)芯片或模组,以满足我国国防与安全领域的重要需求,对接国家的“军民融合”战略。

4、浙江大学信电系微电子与光电子研究所所长骆季奎&青岛赛夫信息技术有限公司

此次双方合作开展电力系统运行中的对设备进行电晕放电的在线实时监测项目,填补国内和国际电力安全检测技术空白,提高检测效率和精度,保障国家电力系统安全运营,极大降低维护成本。

5、山东大学控制科学与工程学院过程研究所所长隋青美&青岛若愚科技有限公司

此次双方合作开展电力电子节能技术与装备的科技创新和研发工作,建立专项研究中心,并以此平台为核心,逐步以青岛为中心打造成山东省电力电子方面的主要研究区域。

6、山东胜开电子科技有限公司总经理董传友&青岛香农通信技术有限公司

双方将开展基于NB-IOT的流量传感器芯片设计及应用系统、高端语音信号处理芯片、可穿戴式人体传感器芯片及深海测量传感器芯片的研发与应用,将引领职能芯片研发取得新突破。

7、中国科学报社&市南区科技局

双方将合作组织举办创新中国青岛论坛,编辑出版创新中国青岛论坛科学新闻杂志专刊,打造创新中国青岛论坛品牌;提供创新中国智库院士专家咨询服务,推介相关领域的院士专家开展科研与技术指导工作,为市南区提供强有力的人才与科技支撑。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');