青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>时政类> > 正文

山东崛起"电动汽车王国" 低速电动车产销第一

来源:青岛新闻网 作者:黄晓 2017-12-12 21:00:40 字号:A- A+

采访团参观比德文集团新能源汽车展厅

青岛新闻网12月12日讯 (记者 张萍 黄晓)四年时间,山东潍坊崛起一个“电动汽车王国”,一年卖出电动汽车15万辆,成为全国低速电动汽车产销第一的企业所在地。12日下午,第十三届中国网络媒体山东行采访团来到位于潍坊昌乐的比德文控股集团有限公司,探访这家走在新旧动能转换道路上的创新企业,是如何实现2017年新能源车预计产能26万辆、营收过百亿的。

比德文集团生产的雷丁S50电动汽车

在比德文组装车间,看着一辆辆雷丁电动汽车从零部件,经过自动化生产线,组装成一辆辆整车,采访团记者对雷丁车的平民化价格很感兴趣。山东比德文动力科技有限公司相关负责人回应说,2016年,比德文实现销售电动汽车15万辆、电动自行车100万辆、电动三轮车10万辆,主营业务收入过80亿元,入库税收近1亿元。全年共研发、发布新车型8款,全国每销售8辆新能源低速电动汽车就有一辆产自这里。

比德文集团生产的D70电动汽车

“我们现在主要往电动汽车的智能化和轻量化方面发展。智能化方面,现在正跟台湾的电电工会合作,开展一系列智能电动车的提升技术研发工作;轻量化方面,我们正在与国内的‘千人计划’专家做新材料的探讨。这样我们能保证在新能源汽车领域保持技术上的领先。”山东比德文动力科技有限公司总经理助理曹国栋告诉记者。

2013年,面对愈演愈烈的竞争,比德文紧紧把握住了“新旧动能转换”这一契机,从单纯生产电动自行车转型研发低速电动汽车,四年时间发展成为全国低速电动汽车产销第一的大型企业集团。经过十年快速发展,比德文现已成为国家级高新技术企业、全国最大的低速电动汽车生产企业,品牌价值68亿元,研发掌握动力电池梯次循环利用等关键技术,参与制定低速电动汽车国家标准。

“想要继续做强做优实体经济,就需大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造。”曹国栋说,目前,比德文积极与一汽合作新上高速电动汽车项目,研发的两款高速电动汽车正在做场地测试,与台湾电电工会合作研发的无人驾驶新能源低速电动汽车成功下线。今年,企业更是产销两旺、供不应求,1-9月份产销量就超过了去年总和,今年产能将超过26万辆、主营业务收入过100亿元。

为运用好新旧动能转换这一契机,比德文发挥新能源汽车龙头企业的示范带动作用,围绕潍坊市委市政府的“四区四基地一通道”重大战略布局,全力打造新能源汽车产业基地,构建起以比德文控股集团为核心,辐射山东省、乃至全国的电动汽车产业集聚区。新能源配套产业园建成后,将从2018年起陆续入驻,力争2020年投产达效,形成以雷丁电动汽车配套为主,面向山东市场、年产50万辆电动汽车零部件配套能力。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    ');