青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>本站公告> > 正文

青岛企业面临维“情”困难客情与福利或可“一键定制”

来源: 作者: 2017-11-10 11:03:05 字号:A- A+

一个具有可持续发展的企业,基本具备三个特质:品牌与产品硬实力的牢固,合作客户客情的黏性保持与拓展,企业内部员工的长效科学的福利机制。这三点上肯下苦功做到实处、好处的企业,据说都已经或即将有不错甚至辉煌的发展未来。

着眼本次市场,青岛的企业家们同样存在类似的疑惑,究竟怎样才能将客户与员工两个方向的“感情大业”夯实发展,究竟怎样才能给企业积累与创造更为丰富、更加有生命力的“软性关系实力”,这个答案的寻找与解答,显然经历了漫长的蛰伏期。

客情维系之难  企业发展“客”不容缓

为了深入了解青岛企业在客情方向的疑点与难点,记者特去采访了解了不少各型企业的企业主对此事的观点。

一位来着某大型快消品牌的宣传推广总监S女士告诉记者,客情维系最难的难点不是懒,而是乏。高频的客情互访给合作关系升温的同时,也带来了一些倦怠感,这丝感觉归根结底还是败在客情维系的产品偏于乏味之上。“如果能有源源不断的个性化、定制化推荐,我相信这一定会助推我们与合作方高频的互动,助力两者感情的升温。”

像S女士一样,中小企业的企业主同样也面临这样的“客情之殇”。来着服务业某小型品牌的品牌总监C先生说道,定制化倒不是我们最大的难题,我们缺的是时间与频率。企业的体量有限,致使人力的管理与使用极度精简、高效,我们没有专门的岗位去运维客情维护这样的工作,也无法保证每位业务对接人员,都能按时定量地与客户产生联动。

虽然大品牌与小品牌面对的客情难题各有不一,但总体而言还是由于精力的缺失,使得无暇顾及好客情大事,而这一问题又恰恰是企业长效发展最关键的环节之一,所以说,解决客情难题,“客”不容缓。

人才流失之痛  良驹黑马“惠”纳人心

说起企业关系维系的另一大方面,对外看客情,对内看民意。一个企业的凝聚力所在,就看它在尚未有能力或者能力不足以满足员工要求的情况下,是否仍能让员工工作保持激情与活性。这样的软性实力一方面靠企业领导力个人的魅力所在,另一方面就看企业的福利是否到位。

曾有一个比较极端的案例,发生在江苏某省的一家电商类企业中。众所周知,电商类企业在每年的双十一、双十二前后,可谓达到了人力耗尽的程度,没个人都在透支自己的脑力、精力、体力,却不知道何时能打完、打胜这场战役。此时,不少企业主选择了“以红利带动激情”,无论是拉动业绩提成,还是企业升级吸引入股等形式,都不同程度地给予了劳苦功高的重员工一定经济上的慰藉。

然而,有家企业另辟蹊径,不止用这样的方式,更是贴心地为企业员工无暇顾及的家人们送上了免费的旅游计划、保健计划等“心意之礼”。这样一来,虽属上下级关系,却达到了关系拉近的奇效,从前为员工加班而牢骚不断的家人们,情绪的宣泄有了突破口,也更加支持了员工的工作,理解了他们的工作性质,等于变相给企业发展提供了动力。

客情、福利双效解决  青岛本土“淘青岛”承此大任

在娱乐圈,有明星工作室为犒赏员工,年终发钻戒、送房子;商业圈层,有企业主包旅游、送保险;岛城企业界,这样的员工福利机制找寻之路,还需要走多久,不少企业主有话说。而在客情维系方面,企业主同样也有类似的疑难与困惑,送什么怎么送,想要送到合作伙伴的心坎里,又不引起其心理负担,这些问题亟待解决。

综合采访结果来看,不论是客情关系还是员工福利,绝大多数企业主都在期望这样一种全新业态的出现,首先它必须了解你的客户或员工情况的细分,其次它还能将对内对外的双向维护做到尽入人意。

据悉,这样的业态与产品正在慢慢崛起,“礼物说”、“生日管家”等APP都在不同方面俘获了一众C端用户的芳心,知你所需,送你所想,新零售与内容电商用贴心与高效便利的服务机制,给予了消费者更多信心与黏性。而在B端市场,也有这样的“贴心存在”,发源青岛本土,致力本地化精致服务的“淘青岛”APP就给不少企业解决了难题。

让客户更亲密,让员工更激情,“淘青岛”APP负责人张先生表示,我们打造的不只是本土或各地特色化的产品,更是一种全新的服务模式与生活方式,B端用户在这里找到了定制与便利,C端用户在这里找到正宗与贴心。我敢说,从你开始登陆“淘青岛”,你将对青岛有种全新的领悟。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');