青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>本站公告> > 正文

国内“手信”调查:谁能代言“青岛心意”揭“青岛伴手礼之殇”

来源: 作者: 2017-11-10 10:54:30 字号:A- A+

      走在青岛,吃在海边,每个来过这里的人,都想把这捧海水带回家乡,或想将这眼清凉带回故里。来青岛,虽带不走红瓦绿树、碧海蓝天,却能带走各种凝着青岛味道的伴手小礼。可以说,青岛手信,代表着青岛,也代言着青岛人的一份心意。


纵观青岛旅游市场,可称潮流的“青岛伴手礼”并不多,啤酒、干海产品、明信片、青岛地图日志、冰箱贴等,大概每个旅游城市都有的旅行伴手礼,在青岛被同等复制了一遍又一遍。而真正的青岛,大概只能留存于游人的眼中、心中,想要原汁原味地“重现青岛”,将青岛带回家乡,可谓难矣。

再看国内其他旅游城市,伴手礼市场发展现状参差不齐,却与青岛手信现状大相径庭。据2017上半年,携程旅游发布的《2017上半年最受旅游者欢迎的“国内度假目的地15强城市”》,其中三亚、昆明、厦门、北京、上海、杭州、西安、广州、成都、重庆、贵阳、哈尔滨、南京、长沙、青岛均有上榜。多个旅游胜地的背后,蕴藏的是巨大无限的手信交易量与手信业商机,青岛作为15强压轴,在手信经营方面的确有不少点滴需要向前者讨教。

出游力=手信购买力厦门、杭州、成都各有“手信王牌”

旅游出行,但问国内旅游最大的客源地是哪些城市?哪里的市民“出游力”最强?根据业内规模最大的自由行、跟团游订单人数、度假产品的在线预订出行人数等数据分析,2017携程旅游还同步发布了《2017上半年国内游“出游力20强城市”名单》,其中上海、北京、成都、广州、深圳、杭州、南京、武汉、天津、重庆、长沙、西安、厦门、青岛、贵阳、哈尔滨、郑州、包头、合肥、沈阳等城市均有上榜,而这些城市的出现,就充分说明了手信业的另一端方向,庞大的手信客群。

“出游力”彰显了一个地方的旅游消费能力与手信、伴手礼的购买力,而“度假目的地”也透射出一个地区旅游与手信产品的丰富度与产业发展程度。这一买一卖的双向交易催生了旅游地相关产业的发展,也刺激了国内旅行人群的交换与流动。手信,作为旅游纪念品与城市价值的浓缩展现,成为了城市旅游业与城市魅力的一个小小缩影。

而在手信行业,细观国内“度假目的地15强”,不少城市已在多年旅游业经营磨砺中,渐渐形成了自己的“手信王牌”:杭州的杭帮菜餐饮品牌走遍全国,外婆家、新白鹿、绿茶各个名菜济济,还有杭州西湖藕粉、西湖龙井、杭州丝绸;厦门鼓浪屿的日光岩馅饼、张三疯奶茶;成都的大熊猫纪念品、竹叶青茶等等,种种手信都像一个个标签,一提及城市便一秒勾起了它们曾给游人留下的美好回忆。

这些个体系化、产业化经营的手信代表,正是青岛旅游市场、手信行业发展的重要榜样,再看青岛,同样海量的旅游受众,同样精美的手信基础,却没能蔚然成风,惋惜的背后是深深的反思。

青岛手信之殇:没有甄选,何来代言

拿一段“迷人”的数据来细说青岛旅游手信的故事,据统计,仅2017年4月2日至4日的清明节小长假,青岛市旅游局统计数据显示,青岛市接待游客总人数达到371.6万人次,同比增长14.3%,实现旅游综合收入46.6亿元,同比增长17.6%。青岛给国内外游人的吸引力却绝不止数据这么简单。海洋节、青岛国际啤酒节、春节、圣诞、元旦……但逢节庆时期,青岛都散发着无限的魅力,不断吸纳周边市区及海内外游客的关注,而青岛手信的缓慢发展,却在旅游产业最后的一环,未能助推青岛在发展层次上再攀高峰。

再看青岛伴手礼及手信行业的发展现状,更多是无名优品牌甚至无品牌的散兵游勇,更多的是小商小贩的产品肆意堆砌,更多的是景区景点无明显青岛特色的产品强推,缺乏统一品牌,缺乏名优特色,缺乏统一监管与代言,这样的手信现状让人难称青岛为“中国品牌旅游胜地”,更难称其“青岛品牌手信之乡”。

采访中,多位青岛游人反映,青岛享有最好的自然景色与城市高度,却在手信业发展上严重不足,实属可惜。而结合时下的电商趋势,如果能整合出既有青岛特色,又方便快捷的城市O2O手信产品,将成为青岛电商发展之美事。这样一来,统一品牌化打造出的、贴有青岛城市标签的“新手信好礼”,将真正代表来自大海的问候,从你来时遇见青岛的每一个地铁站、每一个高级酒店、每一个景区景点甚至每一个便利超市,与它们重新相逢。

选“青岛手信”难倒众人电商点亮手信难题

而作为东道主的青岛人,也一直对青岛伴手礼有着深深的执念,曾不止一人向我们谈起过去外地探亲或出差送礼的经历:送什么最能代表青岛,难选;随心送无法代言青岛,难办。多少人因此对青岛的伴手礼目的不清,形象不明,致使许多朋友汗颜道,没有甄选,无法称谁能为青岛代言。

而作为旅游者,同样面临如此的尴尬境地。一方面,来青游玩带些伴手礼品送及亲友是必须之事;另一方面,选出的礼品要么是可代表青岛却不方便携带,要么是虽方便携带却完全不能从根本上代言青岛。

旅游市场的消费需求突显与升级,青岛伴手礼市场的混乱与迷茫,似乎冥冥中在催生一个产业的诞生。这一产业的定位如此鲜明,它必须同时满足“代言青岛”与“高效快捷”两个必备条件。在这时,电商的崛起给了手信业更多的发展灵感,这一业态其实早已悄然发生。

做足这三点你才敢称“代言青岛”

这一问题的产生,让不少人顿时打开了“想象的雷达”,哪种产品更能代言青岛,哪些品牌更能原型重现青岛风情,多数建议者表示,如下三点是他们对“青岛正牌伴手礼”的特质定位。

首先,青岛伴手礼的定义上,产品定位必须鲜明,既能原型演绎青岛,又能宣传青岛的秀丽风情。于是,品牌方向上的打造至关重要,青岛一线的大品牌,必须在青岛伴手礼市场上占据鳌头,让在全世界享誉的青岛,触手可得。

其次,作为青岛伴手礼,“青岛”二字除了用产品去展现,还可以加入更多青岛元素的打造,让消费者通过产品一眼识别青岛,让收到礼物的家乡人一眼想来青岛。这样的文化创新与经营,需要一个有文化底蕴的组织或团队去定制化完成,最终打造出的青岛印象,一定是最直观、最有代表性的。

最后,青岛伴手礼放之当下,“伴手”的概念早已变得更加多元、丰富。你可以手提一份“青岛心意”回到故乡,也可以选择更具高效创新的电商渠道,下单物流一键回家。这样的便利,会让青岛与你、与你的家人的心贴的更近,从另一方面讲,可以让青岛的旅游黏性更好、更强。

甄淘青岛圆梦游人岛客想要的“印象青岛”

提及青岛伴手礼当下的发展态势,散乱中其实有更多的机会在默默涌动。市民与游客期待的,政府与企业支持的,这样的存在实际上在青岛的B端市场正在蓬勃发展。

“甄淘青岛”旨在淘遍青岛优品,惠及八方来客。这一APP的问世,有效解决了企业方整体采购青岛特色产品与青岛文创产品打造的中高端需求,下一步,目及C端市场,“淘青岛”将继续发力,给本土市民与来青游人更多“青岛伴手礼”的优质推荐,并且从下单到配送,真正实现“人不在青岛,但带走的尽是青岛味道”的便捷感觉。

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。

    ');