青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心>青青岛社区>生活论坛> > 正文

饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心——市北区“智慧”农贸市场节间亮相

来源: 作者: 2017-10-11 15:32:57 字号:A- A+

  和谐宜家农贸市场里,每家摊位上都摆着这样的新型智能秤。


  青岛新闻网讯 两节期间,居民孙先生来到市北区鞍山一路和谐宜家农贸市场,发现这里变了模样:每家摊位都摆着新型智能秤,秤上装有摄像头,还安装了一个液晶显示屏。


  “我把选好的西红柿放到秤上,摊主、菜品菜价、消费者评价等信息瞬间出现在显示屏上,一目了然,然后我用微信扫码付款。前后总共不到3分钟。既有质量保证,又能避免缺斤少两等消费纠纷。逛农贸市场更舒心了。”孙先生说。


  饭碗虽小,盛着民意;菜篮虽小,连着民心。为做好国庆节民生保障工作,市北区围绕群众购物支付便捷化,市场管理智能化,商品和商户信用信息明晰化,努力打造“智慧”农贸市场。这套系统采集交易数据,通过“一云多端”,实现农贸市场管理、服务和监管的信息网络化、工作规范化、管理现代化。


  该系统主要由智能网络秤、简易支付系统、视频监控系统、信用评价系统和市北购电商平台等5大部分组成。智能网络秤可打印售货凭证,有防作弊功能;支付系统连接银联收银系统,可用任何银行储蓄卡、信用卡、微信、支付宝支付;交易录像与每笔交易行为一一对应,存储备查;信用评价系统有营业执照、许可证、处罚等政府监管信息,还有消费者对该商户的“好评”、“差评”等评价信息;市北购电商平台实现市场主办单位和商户联合经营销售,实体店与网店融合发展,消费者可在网上逛市场购物。


  “我们打造‘智慧’农贸市场,实现了售货凭证当场打印,交易数据系统云保存,交易过程现场监控等等。”市北区市场监管局办公室主任陈丽娟介绍,“最棒的是工作人员即使不到现场,通过手机执法终端调阅交易记录也可处置消费纠纷,从而节省大量行政资源和时间。监管科技化,市场也品质化。”


  家住市北区新华里的于伟说:“‘智慧农贸’让市场变得更温馨、更祥和、更洁净,感觉连空气都变清爽了。我现在每天都和家人来逛市场。”


  目前市北区共有41家农贸市场,已有6家完成“智慧”农贸系统改造启用,辖区农贸市场消费纠纷次数比原来下降了53%。


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

青岛新闻

');