青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 新闻中心> 青青岛社区 > 正文

朝鲜半岛形势关键点 这是中国态度

来源: 作者: 2017-08-07 10:46:38 字号:A- A+

 8月6日上午,外交部长王毅在菲律宾马尼拉出席东亚合作系列外长会期间,应询就联合国安理会一致通过最新涉朝鲜决议回答了记者提问。

  王毅表示,今天凌晨,联合国安理会通过了涉及朝鲜半岛核问题的第2371号新决议。中国作为安理会常任理事国,在这个过程中本着客观公正立场,发挥了负责任和建设性作用。

 

  王毅说,这一新决议有两方面重要内容:

  一方面是针对朝鲜违反安理会决议不断射导作出了必要反应,以更有效遏阻朝鲜的核导开发进程。

  另一方面就是呼吁重启六方会谈,强调要用外交和政治手段,以和平方式解决半岛核问题,尤其要避免局势进一步紧张升级。

  王毅指出,决议的这两方面内容都很重要,不可偏废。

  制裁是需要的,但绝不是最终目的,目的还是要把半岛核问题拉回到谈判桌前,通过谈判寻求解决办法,直至实现半岛无核化和半岛长治久安。

  这个决议通过之后,半岛形势进入一个非常关键的节点。我们呼吁各方都能本着负责任态度作出自己的判断、决定自己的行动,尤其是要避免局势轮番升级。

  王毅强调,中方仍然希望各方认真考虑和接受“双暂停”倡议,这一倡议是目前最为现实可行和最为合情合理的方案,不仅可以缓解当前紧张局势,也能解决各方最急迫的安全关切,并为恢复和谈提供机遇、创造条件,找到摆脱困境的突破口。

  中国常驻联合国代表刘结一5日说,对朝鲜制裁根本目的是坚持实现半岛无核化、坚持通过对话协商解决问题、反对半岛生乱生战。

  联合国安理会5日一致通过涉朝鲜的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。

 

  这份由美国4日向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。

  根据决议,新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  新的制裁针对朝鲜的四个出口行业:煤炭、铁和铁矿石、铅和铅矿石以及海产品。此外,决议还禁止各国接收来自朝鲜新的劳工。

 

  决议还要求朝鲜不要再进行新核试验以及利用弹道技术进行新的导弹发射,全面、可核查、不可逆地放弃核武器以及目前的核计划,暂停所有与弹道导弹计划有关的活动,放弃所有大规模杀伤性武器计划。

  决议重申支持重启六方会谈及通过和平方式实现半岛无核化。

我要爆料 免责声明 责任编辑:金赫
-

青岛新闻