青岛新闻网 > 新闻中心> 青岛要闻焦点 > 正文

青医信息化建设全省领先 利用大数据服务大健康

来源:青岛新闻网 作者:谢小真 | 责任编辑:郑言 2017-05-20 21:40:47

    青岛新闻网5月20日讯(记者 谢小真)5月19日上午,由中国卫生信息学会和《中国卫生信息管理杂志社》联合世界卫生组织卫生信息与信息学合作中心主办的2017中国卫生信息技术交流大会暨软件产品与设备展览会在青岛隆重开幕。

    本次大会以“大数据、大融合、大健康、大发展”为主题,设立大会主题论坛、12个分论坛和亚洲论坛,通过搭建高起点高标准高质量的技术交流平台,推进健康医疗大数据应用,加快信息技术与卫生健康深度融合,以大健康理念促进医疗卫生服务供给侧结构性改革,构建服务新模式,培育发展服务新业态。

    5月20日,青岛大学附属医院副院长蒋光峰、青岛大学第一临床医学院院长董蒨、青岛大学附属医院院长助理李环廷等人分别在电子病历与数据治理、大数据与精准医学、分级诊疗与区域协同等分论坛做了相关主题演讲。

    蒋光峰:大数据为依托 构建综合绩效协同管理体系

    青岛大学附属医院副院长蒋光峰教授在《基于医疗数据的医院全过程管控与绩效协同管理体系建设》这一主题演讲中指出,前瞻性应对新医改政策变化,医院全面引入先进管理理念,深度挖掘和应用医疗数据,构建起了全员分类岗位管理为基础涵盖医院运行效率、质量管理、学科建设、成本管控的以数据为本的综合绩效协同管理体系。

    蒋光峰副院长认为,医院将员工行为导向、过程关键节点管控、绩效数据自动分析、定点反馈改进及效果评估等协同管理思路无缝隙融入到信息化建设当中,实现了医院规范化、流程化、信息化的管控和人员职业生涯规划与成长等的协同发展。

    董蒨:计算机辅助手术系统CAS多项技术国际首创

    青岛大学第一临床医学院院长董蒨对计算机辅助手术系统CAS的研发及临床应用进行了主题演讲。

    他在演讲中介绍:“计算机辅助手术系统CAS基于CT的Dicom数据,利用三维重建、虚拟仿真等计算机技术,对肝脏肿瘤和门静脉血管系统、肝静脉系统、肝动脉系统和胆道系统进行三维重建成像。对肿瘤及毗邻的肝脏管道系统的关系进行精确定位和判断,并进行手术规划和术式设计。术中借助智能显示系统可以通过手势控制,从不同视角、全方位进行精准的三维成像观察;并实时导航,实现了精准肝脏外科手术的实际应用。”

    董蒨认为, 该系统还可通过剩余肝脏的体积评估,计算出患者术后发生肝功能衰竭等相关并发症的风险指数。包含数字肝脏大数据分析平台的计算机辅助手术系统及手势识别控制外科智能显示系统在多项关键技术上取得突破,均为国际首创。

    李环廷:信息化助力分级诊疗制度实施

    分级诊疗制度作为医疗改革五大基本制度之一,如何有效落地是一大课题。青岛大学附属医院院长助理李环廷主任认为,医院从区域中心医院自身技术提升,基层医院医疗能力提高,远程会诊、培训实施,网络医院建设等层面进行了深入探索,借助信息化技术和手段,促进了分级诊疗制度的有效落实。

    相关链接:青岛大学附属医院信息化建设概况

    医院信息化从1991年开始起步建设,经过多年的积累,基本建设已经全面完成,完成了以电子病历为核心、以闭环管理、智能诊疗决策支持、无纸化、流程优化、移动医疗、互联网应用、信息安全为特色的医院信息系统建设,通过集成平台实现了不同信息系统之间的信息共享和业务协同,建成了统一的“基于电子病历医院信息平台”。2015年11月通过国家卫计委医院信息互联互通标准化成熟度四级甲等测评,是山东省唯一通过四级甲等测评的医院。

提示:支持← →箭头翻页

-
-

-