中文ENG
青岛新闻城市档案区市撷英城市印象魅力青岛影像青岛青岛风光青岛概况
李沧:深耕“科创”促转型
2017-04-26 10:04:44 青岛日报

    本报讯 昨日,李沧区发布了事关区域发展全局的百项重点工作,瞄准创新、宜居、幸福、国际等重要目标,以重点项目为牵引,加快建设宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区。据了解,这片正处于转型发展的传统工业区,将抢抓中央和省市一系列重大的战略机遇,以“百项重点工作”为总纲,瞄准高端产业发力,以优质科创大项目重塑传统工业区新产业形象。

    今年一季度,李沧区开工产业类及生态文明提升类项目17个,较去年同期增加4个,总投资105.15亿元,较去年同期增长31%。其中,上臧炉房商务中心项目、第三电机厂地块改造项目、政府北侧地块改造项目等3个项目破土动工;枣儿山二期综合整治项目、李村河中游绿化提升工程加快推进;中艺1688创意产业园项目、重庆中路商务中心项目、古镇路地下空间项目(一期)加快工程施工收尾,李沧商会大厦项目(新澳酒店地块改造)、青岛—亚马逊AWS联合创新中心、百度联合创新中心于一季度相继竣工投入使用……昨日发布的“百项重点工作”也是凸显项目建设引领的特点,其中在创新方面,将积极融入全市“三中心一基地”建设格局,以青岛国际院士港为战略引领,规划建设院士双创中心,大力引进世界500强、中国500强和民企500强企业,积极拓展与国内外知名高校、研究机构的合作,加快区域创新体系建设,构筑产业新体系,培育发展新动能,支撑经济倍增战略。在宜居方面,将以打造“空中李沧、魅力李沧、地下李沧、智慧李沧”为总抓手,实施城市规划设计“经典工程”、城市建设“精品工程”、城市塑造“山水园圈”工程,大力实施道路贯通、河道治理、山头整治、湾区保护等一批重点项目,塑造特色城市风貌,打造“城市在花园里、花园在城市中”的美丽多彩、大气别致、匠心独运的花园式城区。在幸福建设方面,将加快推进安置房项目建设回迁和公共服务配套,高水平规划建设中小学、幼儿园、博物馆、美术馆、体育中心等一批公共服务设施。在国际化方面,将积极对接融入“海外青岛”建设格局,依托青岛—亚马逊AWS联合创新中心、邮政跨境电商产业园、大龙网等开放平台,打造 “丝路李沧”,提升区域国际化水平。

    “当前,李沧正进入动能转换最为紧要、各种优势最能释放、有利条件最为密集、追赶式发展最为关键的时期,不改变传统思维,就可能陷入战略被动,错失发展的机遇,而改变要依靠人才和科技两大支撑。”李沧区百项重点工作相关会议上,此类鞭策之语不绝于耳。

    对此,李沧区委书记王希静表示:“市党代会提出,要建设创新人才集聚、创新环境良好、创新资源丰厚的创新型城市。今年政府工作报告也提出,推进亚马逊联合创新中心建设,加快李沧楼山片区和院士双创中心建设等。这些部署为李沧区打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区注入了强劲动力。我们将以青岛国际院士港、院士双创中心为载体,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,特别要大力集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才和高水平创新团队,推动李沧由科技强区迈向产业强区、经济强区。”

    记者了解到,李沧区已确立了以生物医药、新能源、新材料、高端装备制造等为支撑的“4+N”产业体系,将围绕“中科系”“高校系”“企业系”“国际系”四条主线,全面引进创新人才和重大创新项目,实现项目落地生效。根据全区未来三至五年的“十百千”人才计划,李沧区突出“高精尖缺”导向,以青岛国际院士港为主要依托,将集聚10名世界级顶尖人才及团队,引进100名国内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青和“千人计划”专家及博士、博士后集聚李沧。

    高端科技人才可以看做是“燃料供应者”,要转化成经济新动能,还需增强科技创新能力和科技成果转化能力。李沧区区长李兴伟说:“李沧区计划打造10个国家级重点实验室和10个科研院所或工程技术中心,实现‘引进一名院士,带来一个团队,落地一批项目,推出一批成果’的连锁效应,通过‘政、产、学、研、用’高效联动,在网络信息、设计研发、生物医药、高端装备制造等各领域,打造高端产业链条。”

    据悉,根据市委、市政府加快院士双创中心等区域建设的部署,占地3000亩的院士双创中心已擂响“战鼓”,未来产业规划和布局已迅速跟进。

    从快马加鞭的项目推进中可以看到,基于人才优势、资金优势、土地优势和干部优势的考量,这片产业“起家”于传统工业的城区,打破了由于长期落后而形成的 “跟踪思维”模式,在重点项目的选择上另辟蹊径。

    据了解,青岛国际院士港迅速崛起,百名院士进李沧指日可待,青岛—亚马逊AWS联合创新中心、大龙网等产业巨头加速进驻,高层次人才迅速聚集,人才优势正在李沧区日益凸显。

    这些优势正在转化为李沧区产业转型的新动能。截至目前,青岛国际院士港共引进袁隆平、周寿桓、王玉田、陈璞、索罗宁·尤里、郭瑞·弗拉基米尔等国内外知名院士30名;全球最大的云服务提供商——亚马逊 AWS在全球的首个联合创新中心落户李沧;吉林大学青岛汽车研究院全面运营;全球最大的中文搜索引擎公司——百度在山东的首个创新中心、欧美同学会在全国的首个海外院士工作站均在李沧区落地;与中邮集团联合打造的青岛邮政跨境电商产业园、与中艺集团联合打造的中艺艺术品青岛交易中心、与中电科集团和中国移动联合打造的5G创新中心等一批重大项目成功布局,助推李沧区迅速占据创新发展前沿。

青岛新闻 更多
城市档案 更多
区市撷英 更多
电子报刊 更多
茶都信阳 正拔地而起的现代化工业新城
青岛风光 更多
穿行花海
影像青岛 更多
2015世界休体大会
主办:青岛市人民政府新闻办公室
技术支持:青岛新闻网